Как привить плодовое дерево весной и летом, заготовка черенков для прививки с последующим уходом за ними

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.
Читайте также:  Высокие грядки: преимущества и недостатки, изготовление своими руками, особенности посадки овощей и ухода

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Не секрет, что дачники и садоводы, высаживая на своем участке плодовые деревья, мечтают о саде, который будет радовать обилием фруктов. Однако не всегда купленные саженцы соответствуют ожиданиям. Садоводы не отчаиваются, положение дел всегда можно исправить. На окрепшие стволы можно сделать вакцинацию черенков нужного сорта и получить со временем хороший урожай.

Садоводы-любители, создавшие настоящие волшебные сады с несколькими сортами фруктов на одном стволе, всегда готовы поделиться сначинающими садоводами, как прививать деревья, и хитростями проведения этой процедуры. Прививание – занятие интересное и увлекательное.

Главное –не переусердствовать: не сделать прививку на плодовых деревьях сорта, несовместимого с подвоем. В этом случае дерево начинает болеть, листья мельчают, и оно со временем погибает.

Для чего прививка плодовым деревьям

Прививка деревьев является вегетативным способом размножения растений. Если садовод хочет омолодить состарившиеся или заболевшие плодовые деревья, без прививки не обойтись. В этом случае саженец повторяет лучшие свойства материнского растения. Как вариант, прививают на одном стволе несколько сортов, чтобы сэкономить место в саду.

Что такое подвой и привой

Для выращивания новых растений садоводы делают прививки, используя привой и подвой. На понятном языке, это вживление ткани одного растения в ткань другого.

Основное дерево, на котором будет сделана прививка черенка или почки, называется подвоем. Соответственно, почки и черенки с другого дерева называются привоем.

Садоводы рекомендуют тщательно изучать свойства и характеристики растений перед прививкой. Нельзя два растения по собственному желанию объединить. Между ними должна быть родственная связь, поэтому перед тем, как делать прививку дереву, следует узнать, какие подвои подходят для этой процедуры.

Прививка культурного растения на дичок

Работники питомников не имеют абсолютно точных сведений о требуемой совместимости, но успешной считается прививка, если разные сорта прививаются на один вид растения. То есть, прививать нужно сорт яблони на яблоневый подвой, а сорт груши – на грушевый. Есть некоторые исключения. Например, привой черенка сливы хорошо приживается на алыче, черенок лимона – на горьком апельсине.

Внимание! При создании декоративных видов растений можно прививать культуры дальнего родства.

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким, чтобы он был совместим с прививаемым сортом. Это фундамент будущего дерева, на котором будет развиваться черенок культурного сорта. От правильно подобранного подвоя зависят развитие и плодоношение, а также вкусовые характеристики плодов.

В качестве подвоя может выступать сломанное деревце, которое сохранило свои жизненные силы, пень с хорошими корнями или дикий вид родственного дерева. Черенок хорошо приживается на дереве, которому больше двух-трех лет. Оно обладает развитой корневой системой, снабжающей питанием привитый к нему черешок.

Как выбрать привой

Привой следует выбирать, чтобы он соответствовал таким сортовым качествам, как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Опытные садоводы советуют в качестве привоя брать такие сорта, которые соответствуют регионам выращивания. Можно самим сделать заготовку привоя.

Подготовка черенков

Время подготовки черенков для прививок – это конец осени и конец зимы. В основном садоводы предпочитают делать осеннюю заготовку черенков после опадания листьев, с наступлением первых заморозков. В это время происходит обеззараживание от микробов и грибов, растение вступает в фазу полного покоя.

В осенней заготовке выбираются черенки молодого плодоносящего деревца. Обычно его возраст – от 3 до 7 лет. Черенок может иметь длину не больше 40 см. Диаметр его – примерно 5-7 см. На нем должны быть ростовые и 4 развитые почки. Расстояния между узлами короткие. В маленький черенок природа вложила способность родить полноценное дерево с переданными ему материнскими свойствами.

Внимание! Для прививки путем черенкования черенки нарезать нужно со стороны кроны дерева, обращенной на юг, с побегов среднего яруса.

Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны. Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются.

Инструменты и материалы для прививки

Для подготовки и проведения процедуры прививки нужны определенные садоводческие инструменты. К ним относится нож соответствующей формы, позволяющий произвести нужный надрез. Для разных видов прививки существуют специальный инвентарь и всевозможные ножи, но только не кухонный нож, который может повредить кору дерева, не имея достаточно острого лезвия. От ножа зависит качество прививки.

Для подготовки черенков используются садовые ножницы – секаторы, благодаря которым делается гладкий чистый срез. Для прививок за кору применяется специальный окулировочный нож, в котором есть дополнительное лезвие для отделения коры.

Инвентарь для прививок

Для обвязывания привитого участка используется специальный обвязочный материал: эластичные прививочные полоски, окулировочные латки. Места срезов смазываются светопроницаемой древесной смазкой с использованием прививочных полосок.

Оптимальные сроки для прививки

Когда лучше прививать деревья? Опираясь на опыт садоводов, прививку лучше делать в теплое время, когда существует наибольшая вероятность хорошего приживления черенка и затягивания раны от надреза. Садоводы отмечают, что прививку деревьев лучше делать весной.

Сроки и время для прививки наилучшие в мае. В это время в дереве происходит сокодвижение. В случае, если черенок не приживется, есть возможность повторить процедуру еще раз в течение летних месяцев: июля-августа.

Совет. Профи также обращают внимание новичков на пользование лунным календарем, в котором указаны числа, наиболее благоприятные для проведения этой процедуры.

Способы прививки плодовых деревьев

Перед тем, как приступить к процедуре прививки плодовых деревьев в домашних условиях, нужно ознакомиться с правилами ее выполнения.

Читайте также:  Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной: чем удобрять и подкармливать

Важно! Проводить колировку растений нужно быстро, чтобы не подвергать влиянию внешних факторов срезы в местах привоя.

Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом. Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо.

Привитые сильнорослые и слаборослые сорта на дереве

Прежде, чем приступать к прививке плодового дерева, нужно изучить и понять, какой способ лучше подходит для дерева или кустарника, каковы его преимущества и недостатки.

За кору

Самая несложная прививка – за кору. Лучше всего она приживается во время движения сока, в апреле-мае месяце. Тогда кора легко отделяется от древесины. Главное – сделать правильный косой срез в черенке. Он делается острым ножом, создавая идеальную поверхность для соединения камбия подвоя и привоя. Далее делается обвязка пленкой.

В боковой зарез

Эта колировка выполняется сбоку ветки или сеянца. Преимуществом такого вида садоводы считают скорое плодоношение. Например, молодое дерево приносит первый урожай через 5-7 лет, привитое таким образом – через 2-3 года.

Привой в боковой срез

Такая прививка используется садоводами для выравнивания однобоких видов крон.

В расщеп

Прививая в расщеп, садоводы этим методом обновляют сады. С дерева срезается верхушка, основание рассекается. В щель вставляется черенок привоя. Время для прививки – весна.

Дополнительная информация! Для данного вида прививки диаметр привоя и подвоя не имеют значения и не влияют на результат прививки. Прививать в расщеп лучше вдвоем. Вторая пара рук поможет в подготовленный расщеп вставлять черенок.

Копулировка

Данный вид прививки применяется, когда подвой и привой довольно тонкие и одинаковой толщины. Обе ветки надрезаются косо под одним углом, срез имеет одинаковую длину.

Соединив срезы, выполняется обмотка, которая фиксирует обе ветки. Копулировка обычно делается в апреле.

Аблактировка

Аблактировка в настоящее время применяется редко, хотя это простой метод прививки. Для нее снимается кора с подвоя и привоя, и ветки прикладываются друг к другу. Соединение обматывается специальным материалом и замазывается варом или пластилином.

Окулировка

Наиболее распространенным считается метод окулировки здоровой почки со щитком коры с черенком привоя. Лучший срок для окулировки – летние месяцы: с середины июля до середины августа. Обычно почка приживается осенью, весной следующего года дает побег.

Схема процесса окулировки

Для выполнения этого вида прививки требуется минимум прививочного материала.

Прививка черенка при помощи дрели

Суть такой прививки сводится к сверлению в большом дереве отверстия сверлом, диаметром 8 мм на глубину 4-5 см. Берется подходящая веточка такого же диаметра с четырьмя почками.

100% приживаемость черенка

В ней зачищается кора с края, который будет вставлен в просверленное отверстие. Посадка черенка должна быть такой, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.

Сколько времени приживается прививка

Чтобы привитый черенок прижился на новом растении, между ним и основным растением должен произойти обмен соками. Наиболее удачно приживаются привои во время движения сока. Этот период приходится на весну и начало лета.

Если колировка происходит в весенне-летние месяцы, уже через пару недель можно наблюдать набухание почек на привое, это свидетельствует о том, что жизнедеятельность растения активизировалась. Например, при колировке глазками можно уже через 12-15 дней удостовериться, что глазок прижился, при этом черешок отпадает, и нужно ослабить обвязку.

Заниматься колировкой растений несложно. Главное – придерживаться советов и учитывать опыт садоводов.

Как правильно привить яблоню весной – способы прививки черенков

Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другого дерева того сорта, который вам больше всего нравится.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ

Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.

Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОВ

Ломаете голову над тем, как привить яблоню так, чтобы веточка хорошо прижилась? Есть несколько способов прививки черенков, из которых в практическом садоводстве чаще всего используются следующие:

Простая копулировка. Подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже.

Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали

Улучшенная копулировка. Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Прививка в расщеп. Используется для веток разного диаметра. Расщепите подвой крест-накрест, либо поперек, и вставьте в него пару черенков, на нижней части которых сделан длинный косой срез. Так как при этом способе лишь одна часть привоя соприкасается с камбием на подвое, нужно выполнять такую прививку яблони с особым вниманием.

Прививка в расщеп

Прививка за кору. Ветви среднего и крупного диаметра можно прививать в период сокодвижения методом «за кору». Аккуратно спилите ветвь яблони в месте, отмеченном для прививки, оставив пенек с небольшим скосом. Гладко зачистите срез пенька острым ножом. На привое с двумя-тремя почками сделайте в нижней части (напротив нижней почки) косой срез, отступив от основания на 5 см. Кору на торце подвоя разрежьте и отодвиньте ножом, вставив туда привой косым срезом к подвою. Если ветка больше пяти сантиметров в диаметре, можно привить два черенка с обеих сторон. Этот способ лучше всего подходит начинающим садоводам, потому что не требует ювелирной работы, и приживаемость веток выше.

ВИДЕО: ПРОСТАЯ И УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Прививка в боковой зарез. В том случае, когда прививку за кору осуществить не представляется возможным, черенок вставляют в боковой зарез. Сделайте на подвое косой зарез сквозь кору и древесину, на привое – два продольных среза, соединяющихся вместе. Привой осторожно введите в щель на ветке яблони, добившись совпадения обеих частей и камбия. Когда привитый черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя нужно будет вырезать ножом.

Использование специального инструмента, именуемого прививочным секатором, позволяет осуществлять прививку буквально в течение минуты. С помощью секатора делаются два зеркальных среза в местах привоя и подвоя, что обеспечивает плотное соединение и возможность быстрого срастания.

Прививка «глазок», или окулировка, готовится из середины ветки, возраст которой не старше года. На заготовленном черенке удаляются верхушка и листья, а получившийся щиток вставляется под кору молодого побега и обматывается полиэтиленом, не закрывая почку.

Прививка «на пенёк» производится за кору или в расщеп живого пенька.Прививка лучше приживётся, если сделать её к черенку скелетной ветки.

«Мостик» — лучший способ спасти дерево с корой, которую объели мыши или повредило солнце. Черенки при данном способе прививки располагаются так, чтобы соединять между собой неповреждённые участки коры.

Важно: если места, где осуществлялась прививка, обвязать белой бумагой, то на этом месте не прорастут почки, ослабляющие мостики.

НА ЧТО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ

Основное правило любой прививки гласит: чем более близкими «родственниками» являются культуры, к которым относятся привой и подвой, тем лучше они срастутся. Поэтому естественно, что яблоня лучше всего приживётся на яблоне, в том числе и на дичке. Возможны также прививки яблонь на близкородственные айву и рябину, а такжена различные сорта груш и слив. Очень важно для совмещения подбирать сорта с совпадающими сроками созревания плодов.

Читайте также:  Особенности опрыскивания плодовых деревьев, подготовительные работы перед обработкой

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Место прививки туго обвязывается полиэтиленовой пленкой для защиты от попадания внутрь вредителей и от пересыхания. Поверх обвязки, а также в полости между привоем и подвоем наносится садовый вар, предохраняющий место прививки от влаги.

Для обвязки не используйте изоленту, потому что она препятствует срастанию подвоя и привоя, а также мешает развитию каллюса. Полиэтиленовый пакет на привитый черенок тоже надевать не рекомендуется, иначе под действием парникового эффекта почки распустятся раньше, чем нужно, и сам привой погибнет. Обвязка слегка ослабляется недели через три после прививки яблони, когда начнут набухать почки.

Прививка в боковой зарез

Привой вставляйте на верхней стороне ветки, тогда черенок получит надежный упор и не обломится при созревании яблок. А чтобы птицы не сломали привитую ветвь, повяжите на нее яркую ленточку – она будет развиваться на ветру, отпугивая пернатых.

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Март, вернее вторая его половина, – начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги (“волчки”) они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки – не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Заготовка и хранение черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Для весенней прививки плодовых деревьев необходимо заранее заготовить или приобрести черенки нужных вам сортов. О том, в какое время лучше провести заготовку черенков, и как организовать их хранение в течение зимних месяцев пойдет речь в этой статье.

Заготовка черенков плодовых деревьев для прививки весной

Для весенней прививки плодовых деревьев используются только однолетние побеги имеющие вегетативные почки (ростовые). То есть в дело пойдут только те веточки, которые выросли в прошедшем сезоне. Удобнее всего прививать черенки диаметром 6-8мм, на практике же часто приходится использовать материал как большего так и меньшего диаметра. Для длительного хранения лучше подходят длинные черенки (70-80см), они лучше сохраняют влагу, но приемлема и короткая нарезка по 30-40см.
Срезка и укладка черенков на хранение производится поздней осенью, обязательно после листопада, или зимой. Многие садоводы рекомендуют не спешить с заготовкой черенков, и отложить это дело до февраля. Мотивирован такой совет тем, что в процессе длительного хранения с черенками может случится масса неприятностей, они могут пересохнуть, замокнуть от излишней влаги, нередко почки поражаются грибками, особенно это касается черенков персика. Проще говоря поздняя заготовка избавляет от ряда потенциально возможных проблем. Некоторые плодовые деревья, например, черешню прививают очень рано, сразу после схода снега, в таких случаях приемлемо срезать привойные черенки с маточного дерева непосредственно перед прививкой, что полностью избавляет от необходимости организации хранения. Однако, предпочтительнее когда прививка осуществляется спящим привоем на начавший вегетировать подвой. Обеспечить нужную разницу в состоянии привоя и подвоя возможно если черенки хранятся в холоде. Именно из этих соображений опытные садоводы всё же предпочитают заготавливать черенки примерно за месяц до планируемого срока прививки. Если же вы приобретаете привойные черенки из другого региона по почте то скорее всего это будет поздней осенью или в декабре, и конечно нужно постараться сохранить их до весны с минимальными потерями качества.

После нарезки черенки связываем в пучки по сортам и вешаем бирки с названиями.

Полезный совет!

Перед укладкой черенков на хранение, какой бы способ вы ни выбрали, есть смысл обработать их раствором фунгицида Топсин М или Фундазол. Это снизит риск развития грибков и образования плесени на поверхности коры. Особенно такая обработка рекомендуется для черенков персика, почки которого могут сильно пострадать от плесени, образующейся в процессе хранения.

Как сохранить черенки плодовых деревьев для весенней прививки

Очень простой и достаточно надежный способ сохранить черенки до весны – это просто закопать их в снег. На участке выбираем тенистое место с северной стороны забора или строения, такое где снег задерживается дольше всего, выкапываем в снегу канавку глубиной почти до поверхности земли, укладываем в неё черенки и хорошо засыпаем снегом. Если вы живете в регионе где снежный покров стабильный, сугробы держаться до весны, описанный способ будет для вас почти идеальным, черенки отлично сохраняются в снегу. Недостаток способа в том, что результат могут омрачить мыши. Если на участке поблизости есть места где мыши могут найти пропитание и построить гнезда, места содержание скота, например, то есть риск повреждения черенков грызунами.

Полезный совет!

Некоторые садоводы нашли радикальный способ застраховаться от грызунов: черенки укладывают в деревянный ящик (без щелей), внутри пересыпают их снегом, а затем и сам ящик заваливают снежным сугробом. Однако, такое решение не всегда доступно.

Другой способ сохранить черенки плодовых деревьев до весны – хранение в холодильнике. Для этого пучки с черенками нужно обмотать пищевой стретч пленкой или уложить в пакеты, и разместить их на самой холодной полке холодильника. Но НЕ в морозилке!
Периодически, примерно раз в две-три недели, нужно проводить проверку состояния черенков. Нельзя допускать накопления конденсата внутри и образования плесени. В случае если замечена плесень обмойте черенки раствором марганцовки или пищевой соды (чайная ложка на литр воды). Замачивать их в дезинфицирующих растворах не нужно, это может повредить почкам! Перед повторной упаковкой черенки нужно просушить, наличие капельной влаги внутри пакета нежелательно.
Идеальная температура хранения черенков от нуля до -1-2С, поэтому обычные условия холодильника с температурой +4С не идеальны. Весной почки могу начать набухать даже в холодильнике, поэтому рекомендуется держать черенки на самой холодной полке. Тем не менее, обычно такой способ позволяет обеспечить приемлемое состояние привоя к моменту начала вегетации подвоев.

Перед прививкой черенки достают из холодильника, обновляют срезы секатором, и вымачивают в течение 12-24 часов в чистой воде.
Прививкам плодовых деревьев будут посвящены следующие статьи.

Добавить комментарий