Фрукт рамбутан: описание, полезные свойства и особенности выращивания в домашних условиях

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Как вырастить дома рамбутан, польза и вред фрукта

Растение рамбутан — фрукт, который относится к роду Нефелиум и к семейству Сапиндовые. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Широкое распространение этого растения также имеется и в других странах с тропическим климатом. Например, плантации рамбутана можно встретить в Камбоджи и Индии, а также на Филиппинах. Этот экзотический фрукт можно вырастить и в домашних условиях из семечки.

Внешний вид рамбутана

В Азии дерево рамбутана вырастает до 25 м. Плодоносит оно 2 раза в год: первый раз — в середине лета, а второй — в декабре.

Плоды у него очень своеобразные: шаровидной или овальной формы, малинового цвета, длиной до 6 см. Кожица плотная, легко отделяется от мякоти. Сверху кожица покрыта жёсткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка. Мякоть у рамбутана желеобразная, белая или прозрачная. В ней находится коричневое семечко, длиной 2 см.

Вкус у этого тропического фрукта довольно интересный, он сладкий, с лёгкой кислинкой. Кроме того, нельзя не отметить, что плоды рамбутана очень ароматные и растут гроздьями по 30 штук в каждой.

Использование растения в пищу и не только

Плоды рамбутана употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, мякоть также добавляют в десерты. В первом случае рамбутан съедают в течение 5−7 дней после сбора урожая. Следует отметить, что этот фрукт не выносит холода, а при температуре +7—+15 градусов он прекрасно может храниться до трёх недель.

Перед употреблением необходимо научиться правильно чистить фрукт. Для этого используют острый нож, которым разрезают кожуру, а затем аккуратно достают мякоть, есть которую нужно очень осторожно, стараясь не задеть косточку, обладающую горьким вкусом. Сама косточка не съедобна, потому что содержит танин, кроме того, если съесть несколько таких косточек, то можно отравиться. Но при обжарке она становится совершенно безвредной и по вкусу напоминает жёлудь.

Выращивание, посадка и уход лимонника китайского

В косточке содержится до 40% ценных жиров и масел, обладающих очень приятным ароматом. Поэтому рамбутан применяют также для производства мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают краситель для ткани, а из древесины делают мебель.

Полезные и вредные свойства

У рамбутана полезные свойства заключаются в том, что в его плодах содержится много витаминов — A, C, PP, а также витамины группы B; и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий, цинк. Регулярное употребление этого фрукта в пищу приводит к укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи. А низкая калорийность позволяет не отказывать себе в удовольствии и баловать себя этим вкусным фруктом людям, сидящим на диете. Таким образом, рамбутан рекомендуют есть при следующих заболеваниях:

  1. Воспаление кишечника.
  2. Дизентерия.
  3. Глистная инвазия.
  4. Диабет.

В Таиланде отвар из листьев, коры и корней дерева также широко применяется целителями. В народной медицине их используют для лечения следующих состояний:

  1. Головная боль.
  2. Сильная лихорадка.
  3. Воспалительные заболевания полости рта.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта не желательно только людям с повышенным артериальным давлением и язвой желудка. Кроме того, врачи не рекомендуют кушать экзотические фрукты детям до двух лет. В период беременности есть рамбутан можно только в том случае, если женщина уверена, что у неё нет аллергии на этот фрукт. Вообще, аллергия является практически единственным противопоказанием к употреблению в пищу рамбутана.

Таким образом, соотношение пользы и вреда этого фрукта для здоровья организма несоизмеримы. К сожалению, у нас в стране рамбутан не растёт, но в домашних условиях его вполне можно вырастить. Для этого его лучше всего высаживать в оранжерею.

Выращивание экзотического дерева дома

Многие любители экзотики хотели бы вырастить дома какое-нибудь экзотическое дерево. Очень хорошо для этой цели может подойти рамбутан, выращивание в домашних условия которого не представляет большого труда. Для того чтобы это растение радовало вас и, возможно, даже давало плоды, достаточно просто знать о том, как растёт рамбутан и какие условия он любит.

Интересные факты об уховёртках: как выглядят и чем питаются

Необходимо помнить, что косточку нужно сажать сразу же после того, как достали её из фрукта. Нельзя дать ей высохнуть, это снизит её всхожесть. Для посадки подойдёт земля для цветов, в которую надо добавить песка или торфа. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж, например, некрупную гальку, кусочки кирпича или керамзит.

Некоторые люди советуют перед посадкой прорастить косточку. Для этого её следует завернуть во влажную вату или ткань и поместить в пластиковый контейнер, который ставится в тёплое место. Каждый день вату смачивают чистой водой, не содержащей примесей, и через две недели из косточки должен показаться росток. Но можно данный метод и не применять. В этом случае семечко сажают в горшок с землёй на глубину 2 см. Землю поливают каждый день. Сверху горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Через месяц должен появиться росток, а ещё через месяц и первые листики.

Пока растение не окрепло, необходимо обеспечить ему ежедневный полив, сливая остатки воды из поддона. Затем можно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Необходимо помнить, что вода должна быть отстоявшаяся и без посторонних примесей.

Рамбутан любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нельзя ставить на солнце. Нужно обеспечить растению рассеянное освещение.

Оптимальной температурой для рамбутана считается +27—+28 градусов, неплохо дерево растёт и при +23—+24 градусах. Зимой не должно быть холоднее +17 градусов. Самым тяжёлым при выращивании рамбутана в домашних условиях является поддержание оптимальной для него влажности, которая составляет 83—90%. Для этого рекомендуют опрыскивать крону дерева, а также ставить возле растения посуду с водой.

Как только растение окрепнет, его можно пересадить в горшок побольше. Вообще же, пока деревце молодое, его рекомендуют пересаживать каждый год весной. А взрослые деревья этого не выносят, поэтому им каждую весну подсыпают в кадку верхний слой почвы.

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение, чередуя минеральные и органические удобрения.

Виды цветка молодило: кровельное, паутинистое, русское

Таким образом, довольно легко ухаживать за рамбутаном. Выращивание в домашних условиях этого растения осложняется только тем, что он очень теплолюбивый и требовательный к поливу. Но при создании для него оптимальных условий уже через 6−8 лет он может порадовать своего владельца такими вкусными и полезными плодами.

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Комментарии и Отзывы

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

НаименованиеПищевая ценность на 100 гр.
Калории82 ккал
Жиры0,2 г
Белки0,65 г
Холестерин0 г
Пищевые волокна0,9 г
Калий42 г
Натрий11 мг
Углеводы21 г
Пищевые волокна0,9 г
Белки0,7 г
Магний7 мг
Витамин С4,9 мг
Железо0,4 мг

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

Фото и способОписание
Руками
  1. Скрутить кожуру плода в противоположные стороны, подобно мокрой тряпке.
  2. Вынуть светлую мякоть и очистить при необходимости от оставшейся кожуры.
  3. Надломить мякоть и вытащить ядовитую косточку.
  4. Желеобразная мякоть без кожуры и косточки готова к употреблению.
С помощью ножа и ложки
  1. Положить рамбутан на разделочную доску.
  2. Провести ножом по центральной оси и сделать неглубокий надрез.
  3. Чайной или десертной ложкой аккуратно поддеть и удалить кожуру.
  4. Съесть мякоть до срединной косточки.

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Фотогалерея

Видео

На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.

Читайте также:  Выращивание комнатного лимона: популярные сорта, как ухаживать в домашних условиях
Добавить комментарий