Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и на участке?

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.
  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

В последнее время цветоводы проявляют интерес к экзотическим культурам, проращиваемым в домашних условиях. Любители готовы похвастаться плодоносящими деревцами, декоративным плетением и красивым цветением. Авокадо из косточки в домашних условиях выращивание имеет ряд особенностей:

  • длина деревца достигает 2,5-3 м (в естественной среде культура вырастает до 20 м);
  • культура очищает воздух, оригинальная и пышная крона придает помещению теплую и уютную обстановку;
  • растение плодоносит довольно редко, чаще служит декоративным элементом квартиры или офиса.

Авокадо в квартирных условиях

Важно! При правильном уходе плоды созревают на 3-6 году жизни дерева, фрукты вполне съедобные, но по вкусу уступают тропическим аналогам.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Декоративные свойства авокадо

Придать декоративный вид легко – достаточно вырастить несколько косточек авокадо, периодически заплетая стебли в косичку. Обязательным условием выступают зазоры между сегментами, позволяющие стволу со временем разрастаться.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

За бугристую оливковую кожуру и вытянутые плоды в форме груши, эллипса или шара (зависит от сорта), авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Зеленая кожица при созревании темнеет, мякоть сохраняет оливковые тона. В центре плода размещена крупная семечка, покрытая гладкой, блестящей шкуркой каштанового оттенка, по форме косточка напоминает плод каштана.

Получить авокадо в домашних условиях несложно, при употреблении зрелых плодов остаются зернышки, позволяющие прорастить интересное плодовое растение.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки начинают растить в теплое время года. Емкости ставят у батареи или на системный блок компьютера. Теплая почва и высокая влажность способствуют быстрому проращиванию косточки. На практике из 10 сеянцев авокадо 4 обладают достаточным запасом жизненных сил для активного роста. Правильным решением будет проращивание сразу нескольких косточек, позволяющих отобрать наиболее крепкие ростки.

Возможные проблемы проращивания культуры и методы устранения

Нарушения в развитииСпособы решения
Засыхают листьяНедостаток влаги, следует увеличить объем полива
Бледная листваМало света, нужно воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня до 12-15 часов/сутки
Дерево сбрасывает листьяПовышен температурный режим
Сворачиваются листьяВ помещении холодно

На заметку. Авокадо нередко атакуют щитовка и паутинный клещ. Действие вредителей одинаковое. После попадания на листья и ствол паразиты активно размножаются и вызывают пожелтение, осыпание листьев. Зараженное дерево быстро гибнет. При сухом воздухе вредителям легче размножаться. При борьбе с ними следует предварительно увлажнить воздух. Для уничтожения щитовки подойдет мыльный раствор, с паутинным клещом справятся «Вермитек» и «Актофит».

У авокадо сохнут листья из-за недостатка влаги

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

1 вариант

Неочищенную косточку, пригодную для посадки, размещают в почву, оставляя треть вверху. Тупой конец остается в грунте. Горшок помещают под банку и ставят на освещенный участок. Получившийся тепличный эффект защитит росток от сквозняка и холода. Полив косточки проводится еженедельно. Лучше использовать фильтрованную воду, желательно с небольшим количеством солей. Далее горшок размещают на светлом участке в комнате, удобряют 1-2 раза в месяц минеральными добавками.

Читайте также:  Тропические ягоды и фрукты: азиатские страны, где растут экзотические плоды

2 вариант

В неочищенных косточках размещают три зубочистки, погруженные на 3 мм вглубь, кладут их в воду тупым концом. Нижняя часть остается в воде, места проколов – сухими. По достижению ростком высоты 3 см культуру можно сажать в землю. Косточка с корнями располагается над почвой на уровне аналогично воде. Спустя 10-14 дней деревце вырастет до 11 см, будет нуждаться в увеличенной площади питания. Потребуется вторая пересадка. За один квартал авокадо способно вырастать до 50 см. В раннем возрасте пересадка дерева проводится ежегодно, позже – раз в 3 года.

3 вариант

Посадка очищенной косточки аналогична пошаговой инструкции по выращиванию неочищенной семечки, на этапе подготовки семени его очищают от черной кожуры. Посадочный материал погружают в отстоянную, комнатной температуры (23-25°С) воду, оставив его треть сверху. Опору для косточки создают зубочистками, не прокалывая насквозь с четырех сторон. Воду в стакане меняют ежедневно. По истечении двух недель наблюдается начало роста корня авокадо. Перед посадкой в землю росток должен достигнуть высоты 15 см, затем половину стебля нужно срезать и снова вырастить деревце до 15 см.

Технология выращивания авокадо

Важно! Растение из косточки появится спустя 1-5 недель, в зависимости от сезона. Весной культура растет быстрее.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для укоренения подойдет спелый фрукт из ближайшего магазина. Определить зрелость плода удобно по оттенку кожуры и плотности мякоти:

  1. Светло-зеленый цвет и твердость авокадо сообщают о необходимости дозревания на протяжении недели.
  2. Насыщенно-зеленые тона и твердая мякоть характеризуют плод, пригодный для размножения спустя несколько дней.
  3. Кожура темно-зеленого цвета с коричневыми оттенками определяет зрелость плода, готового к употреблению. После надавливания на кожуру зрелого фрукта, остается небольшой след.
  4. Слишком мягкий плод с рыхлой, легко продавливаемой мякотью, кожурой коричневого оттенка – признак переспевшего авокадо, не пригодного для посадки.
  5. Также зрелость определяют по месту под черенком. Спелому фрукту свойствен зеленый оттенок с коричневыми прожилками, недозревшему – желтый цвет, переспевшему – коричневые тона.

Желательно посадить большие косточки, располагающие большей энергией для роста. Семя извлекают из плода острым ножом, делая глубокий круговой надрез вдоль продолговатой части плода, избегают давления ножом на семечко. Половинки, соединенные косточкой, проворачивают друг против друга. Посадочный материал остается в одной части фрукта. Косточку поддевают лезвием ножа или ложкой. Семя готово к выращиванию.

Подготовка места для авокадо

Ботаники рекомендуют проращивать дерево на открытых солнечных участках, когда солнце находится в зените, культура должна находиться в полутени. Как показывает практика, авокадо хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, идеальный вариант для дерева – западная сторона дома.

Подготовка грунтовой смеси

Почвосмесь для посадки готовят в домашних условиях или покупают готовый субстрат для цитрусовых растений. Основу грунта составляют предварительно прокаленный песок, кокосовая стружка, земля из сада, перегной, зола или известь. На дне емкости с дренажными отверстиями выстилают керамзит, сверху засыпают грунтосмесь.

Выбор горшка

На первое время для косточки потребуется небольшая емкость высотой 9 см, диаметром 8 см. Лучше брать пластмассовый горшок, содержащий множество дренажных отверстий. Глиняный резервуар будет удерживать влагу, нежелательную для дерева. Размещают горшок на поддоне с мокрым песком.

Выращивание тропического дерева на подоконнике

Режим полива

Авокадо, выращенные в горшке, увлажняют теплой мягкой водой. Режим полива определяется временем года. Весной, летом требуется больше влаги, полив производят раз в 2-3 дня. Почернение листьев сообщает о переувлажнении почвы. Зимой поверхность почвы должна успевать подсыхать. Чем ниже температура, тем реже поливают культуру.

Важно! Чтобы определить, требуется ли полив для авокадо, палец углубляют в почву на две фаланги. При достижении влажного участка полив не требуется.

Температурный режим

Авокадо – тропическая культура, не выдерживающая низкотемпературные режимы. Минимально допустимый показатель – +12°С. Оптимальный режим для культивирования дерева поддерживается при температуре 16…26°С.

Подкормка

Авокадо удобряют в период активной вегетации, весной и летом, два раза в месяц. Для подкормки используют органические добавки «Авокадо».

Пересадка

Рекомендации для удачной пересадки и последующего ухода за экзотическим деревом:

  • корень авокадо длинный и мощный, обладает стержневой формой, дерево требует использования необычного, высокого цветочного горшка;
  • полив пересаженного деревца должен быть щадящим;
  • выдерживать культуру в тени также не стоит – авокадо для нормального развития потребуется много света;
  • нередко стресс возникает в сухую и жаркую погоду, лучше запланировать пересадку побега на вторую половину февраля или сентябрь.

Совет. Не стоит менять горшок при пересадке с резким увеличением объема – маленькие корни не в состоянии оплести увеличенный земляной ком, грунт начнет закисать, негативно сказываясь на здоровье дерева. Диаметр новых горшков должен на 5 см превышать предыдущий.

Прищипывание

Первые годы жизни культура растет одним стеблем довольно быстро. Побег нужно формировать, прищипывая верхушку и скелетные ветви, стимулируя развитие боковых побегов. Первую обрезку верхушки проводят над 8 листом деревца, боковые отростки прищипывают над 5 листом.

Цветение

При цветении на кроне дерева образуется множество соцветий, многим любителям удается выполнять перекрестное опыление кисточкой. Процедуру проводят в утренние часы, на восходе солнца, в пасмурную погоду потребуется дополнительная подсветка.

Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки

Теоретически авокадо из косточки плодоносит на третий год жизни, но ему нужно вырасти до 1,5-2 м. Желательно вывозить растение летом на дачу и размещать под кронами деревьев в солнечном месте. На третьем году жизни появятся желто-зеленые соцветия. Ускоряют плодоношение прививанием. Одновременно следует предусмотреть непосредственную близость одного или двух небольших стебельков. Условие обеспечит перекрестное опыление деревьев.

Авокадо из косточки станет прекрасным и необычным украшением вазона, по мере выращивания покажет ботанические способности гостям дома, многие непременно пожелают полюбоваться дивным экзотическим деревцем.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях и на участке?

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить деревце авокадо из косточки плода авокадо на подоконнике или в теплице в домашних условиях. Также рассмотрим методики и технологии проращивания и культивации авокадо с подробным описанием и наглядными иллюстрациями и фото

Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.

Для этого нужно в кожуре косточки аккуратно сделать 3-4 небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.

Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.

Горшок лучше взять пластмассовый, а не глиняный. Для начала можно взять небольшой горшок глубиной примерно девять сантиметров. Его дно должно хорошо пропускать воду, поэтому проследите, чтобы в нем было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа можно использовать специальные гранулы или керамзит.

Косточку нужно зарыть в субстрат не полностью, а только на треть или наполовину. Если вы решили вырастить авокадо из косточки без предварительного проращивания, закапывать ее в субстрат нужно тупым концом вниз. Получится, что тупой конец будет закопан в почву, а острый будет над ней возвышаться. Косточка, закопанная слишком сильно, может сгнить.

Выращивая авокадо, нужно помнить о правилах ухода за растением, если вы хотите, чтобы оно было здоровыми и красивым. Очень важную роль в жизни растения играет регулярный полив. При недостаточном поливе и пересыхании субстрата авокадо может сбросить листья. Летом полив должен быть обильным, а если воздух сухой, нужно еще и регулярно опрыскивать авокадо. Зимой полив нужно сократить.

Оптимальная температура для авокадо — умеренно теплая, 16-20 градусов. Авокадо способно стойко переносить летнюю жару и зимнюю прохладу в квартире, но по возможности нужно все-таки обеспечить ему нормальный температурный режим — при слишком низких или высоких температурах авокадо сбрасывает листья.

Авокадо любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно притенять или ставить около северного окна. Зимой нужно увеличить авокадо световой день, подсветив его фитолампами. В весенне-летний период подкармливайте авокадо жидкими минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для тропических растений.
Авокадо очень быстро растет и склонно к вытягиванию, поэтому не забывайте регулярно делать прищипку. Высота авокадо в горшке, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2-2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на шестой-восьмой год после посадки. Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

УХОД за ростком авокадо

1. Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.
2. Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.
3. В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц. Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

6. Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ

на 100 г мякоти
Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30 %
Белок — 1,6 %—2,1 %
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг

Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.

А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов.

Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.

Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку. На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам.

Читайте также:  Как вырастить ананас в домашних условиях: условия культивирования, подготовка и посадка, уход и размножение

По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях (9 Рекомендаций)

Сегодня с вами мы поговорим о том, как прорастить, посадить и Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях.

Что такое авокадо

Дерево семейства лавровых высотой до 20 м, растущий в Южной Америке, Азии и США.

Плоды авокадо

Зеленая ягода, шаровидной формы, богатая жирами, витаминами и минералами.

Как выбрать косточку для посадки

Многие задаются вопросом можно ли вырастить авокадо из косточки. Если создать условия и правильно выбрать время, можно с легкостью вырастить авокадо из косточки дома. Сердцевина должна быть крупная из спелой ягоды и без трещин.

Как растет авокадо в природе

С 16 века растение культивируется в тропическом климате на протяжении всего года.

Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях

Выращивание авокадо и уход в домашних условиях

Если вы раздумываете, как вырастить авокадо, проткните хорошую косточку в нескольких местах и поместите во влажную среду для проращивания. Авокадо в домашних условиях растет достаточно быстро. Растить авокадо в домашних условиях необходимо в теплом месте. Дерево авокадо в домашних условиях можно вырастить в горшке.

Особенности домашнего дерева авокадо

Когда произойдет раскалывание семени, и оно проклюнулось, можно перемещать его в подготовленную почву. Практика доказывает, что авокадо можно вырастить дома из косточки. Зачастую оно вытягивается, ведь солнца в нашей стране недостаточно. Необходимо выставлять дерево на солнце.

Читайте также:  Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства

Условия для выращивания дерева авокадо

Для успешного роста растения необходимо максимально точно имитировать климатические условия тропиков и субтропиков. Нужно много солнца, повышенная влажность, частый полив и удобрения.

Сложности выращивания авокадо в домашних условиях

Очень сложно создать для дерева условия тропического климата. Оно достаточно привередливое и не любит отсутствие солнца, низкую влажность и сквозняки. Другая проблема – место. Авокадо займет достаточно много места в вашем пространстве.

Этапы проращивания косточки авокадо

Как прорастить косточку авокадо

Когда вы решаете, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, начните с выбора подходящего семени. Затем оно протыкается в нескольких частях и на 2/3 помещается в теплую фильтрованную воду.

Авокадо хорошо прорастает из косточки в домашних условиях, в том числе из земли. Как правильно прорастить авокадо из косточки – в почву помещается тупой конец семени.

Этапы проращивания косточки авокадо

Как вырастить авокадо из косточки дома.

  • На первом этапе нужно, чтобы семя дало всходы.
  • Затем происходит посадка семени в грунт. Важно помнить, какой стороной сажать косточку авокадо. Всегда, будь то вода или сразу почва – тупой конец должен быть внизу – из него появятся корешки.
  • Вырастает авокадо из косточки через несколько дней, после чего его можно переместить в посуду с почвой.

Оформление дерева авокадо

Если сравнить, как выглядит дерево, выращенное в домашних условиях с диким – разница на лицо. Для красивой кроны нужно на этапе проращивания переплести стебли нескольких авокадо между собой. После этого формирование кроны пойдет в нужном направлении.

От проращивания косточки до сформированного дерева видео

В фильме описывается выращивание авокадо из косточки в домашних условиях.

Как вырастить авокадо из косточки

Можно посадить авокадо, выращенное из цельной косточки в большом горшке. Плодоносить оно начинает через три года, нужно сажать несколько растений сразу, чтобы они опыляли друг друга.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Как только вы изъяли семя из ягоды, его нужно поместить в чистую воду температурой 22-25 градусов на 2/3, тупым концом в воду. В воду можно положить уголь. Часть косточки должна оставаться на воздухе. Наблюдайте за появлением корешков и листиков.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Можно прорастить семя прямо в земле, без предварительного проращивания. Необходима систематическая подкормка авокадо.

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

Покупайте специальный грунт для тропических растений, который отлично пропускает кислород. На дно горшка кладется немного дренажа, полив произвести обычной водой, предварительно отстоянной. Если есть фильтр – лучше отфильтровать.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Горшок должен быть из натуральной глины – она лучше аккумулирует тепло и позволяет растению дышать. Лучше брать большой высокий напольный горшок, ведь дерево сильно вытянется.

Уход за деревом

Растению необходимо давать хороший уход в домашних условиях. Вы можете сами решить, как ухаживать за авокадо. Просто не забывайте, что ему нужно солнце, тепло и влага. Он не любит сквозняков и ветров, не переносит холода и сухости.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

После того, как семя проросло нужно решить, как правильно посадить авокадо. Нужно выкопать в земле ямку и аккуратно переместить в нее растение. Если посадка производится без проращивания, косточка вставляется в землю тупым концом.

Как вырастить авокадо

Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение прихотливое и требует защиты от сквозняков и морозов. Летом поливаются обильно, зимой – по необходимости. Любит подкормку, может терять листья.

Местоположение и освещение

Солнца должно быть максимально много, так как он растет в теплом климате. Ставьте его на подоконник, в жаркое лето можно выносить его на улицу и выставлять на балконе.

Как прищипывать авокадо

Если растение вытянулось, ознакомьтесь с информацией, как прищипывать авокадо. Делать это в домашних условиях нужно весной. После 8го листа оторвать макушку, после чего оно будет колоситься по бокам.

Как правильно посадить в грунт

Если вы задумались, как сажать – подготовьте почву, удобрять ее не нужно. Выкопайте ямку глубиной 3 мм, посадите в нее семя тупым концом вниз. Удобрение добавляется по прошествии нескольких дней, когда растение прорастет в домашних условиях.

Местоположение и освещение

Солнца должно быть максимально много, так как он растет в теплом климате. Ставьте его на подоконник, в жаркое лето можно выносить его на улицу и выставлять на балконе.

Температура

Для выращивания дерева должен соблюдаться особый температурный режим – не менее 23-25℃. В зимний период оно неплохо переносит понижение температуры воздуха до 20℃.

Правила полива

Поливать авокадо нужно достаточно часто, особенно летом. В домашних условиях растение растет не так активно, как в природе. Чтобы проверить необходимость полива нужно поместить два пальца в землю. Если она влажная – поливать не нужно.

Влажность воздуха

Авокадо любит влажный воздух. Если в помещении работают обогреватели, кондиционеры или батареи нужно увлажнять воздух. Отличным решением в этом смысле может стать ежедневное опрыскивание листиков.

Подкормки и удобрения

Начинать удобрять растение надо по наступлению марта и продолжать до конца сентября. Достаточно подкармливать его смесями для цитрусовых один раз в 4 недели. В остальной период оно не нуждается в подкормке.

Пересадка авокадо

Растение растет и вытягивается, горшок становится мал. Если вы решили сделать пересадку авокадо в домашних условиях подготовьте свежий грунт. Перемещение производится очень аккуратно путем выемки всей земли. Ком с корнями аккуратно ставится в свежую землю.

Обрезка

Для правильного формирования кроны авокадо можно обрезать. Сначала обрезается верхушка, а когда в стороны поползли новые веточки, можно по желанию формировать их.

Как прищипывать авокадо

Если растение вытянулось, ознакомьтесь, как прищипывать авокадо. Делать это в домашних условиях нужно весной. После 8го листа оторвать макушку, после чего оно будет колоситься по бокам.

Борьба с болезнями и вредителями

Нужно будет бороться с мучнистой росой и паутинным клещом. Для этого приобретаются специальные инсектицидные растворы, которые наносятся на крону. Следите, чтобы не было сквозняка – будут падать листья. Недостаток солнца приведет к желтизне листиков. Если концы листиков пересыхают – чаще опрыскивайте их.

Требования, предъявляемые к выращиванию авокадо

  • хорошо увлажненный воздух;
  • свет, но не прямой, чтобы не горели листья;
  • оптимальный температурный режим;
  • правильная подкормка;
  • обработка средствами от вредителей.

Советы по выращиванию тропического деревца

  1. Для грунта – смешайте покупную землю с огородной.
  1. Семя можно сажать после начала растрескивания.
  1. Для быстрого роста на начальном этапе нужно чаще поливать авокадо.
  1. Добавьте на поверхность керамзит.
  1. Следите за цветом стебля и листьев – если они желтеют, добавьте света.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Дает ли плоды дерево, выращенное дома

Ягоды на дереве могут появиться спустя три года активного роста и только при наличии рядом других растений. Для получения спелых плодов нужно активно ухаживать за растением и менять условия его существования, при необходимости.

Заключение

Авокадо – не только очень полезный и вкусный фрукт, но и красивое дерево. И теперь вы знаете о том Как Вырастить Авокадо в Домашних Условиях. Оно подарит вашему дому массу положительных эмоций, насыщение кислородом и станет интересным хобби. Если вы создадите для него оптимальные условия, оно станет вашим спутником на долгие годы.

Как вырастить авокадо в домашних условиях

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет получить настоящее дерево.

1. Купите авокадо

Выбирайте тёмно-зелёный плод довольно мягкий на ощупь.

Если спелого авокадо не нашлось, не страшно. Возьмите недозрелый фрукт. На пару дней положите его вместе с бананами или яблоками. Этилен, который они выделяют, поможет плоду быстрее дозреть.

2. Отделите семя от мякоти

Аккуратно разрежьте плод на две половинки.

Извлеките семя из мякоти рукой или ложкой. Промойте его под тёплой водой.

Используйте мякоть правильно

3. Прорастите семя

Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.

Вариант 1

Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.

В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.

Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.

Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.

Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.

Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.

Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.

Вариант 2

Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.

Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.

Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.

Вариант 3

Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.

Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.

4. Выберите подходящий горшок

Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.

5. Заполните горшок правильной землёй

Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.

При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.

В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.

6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле

На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.

Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.

Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.

7. Поставьте в светлое и тёплое место

Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.

Сохраните в закладки 🥑

8. Правильно ухаживайте

Не убирайте горшок в тень, иначе растение не будет нормально развиваться. Поливайте авокадо раз в 3–4 дня в тёплое время года и чуть реже в холодное. Не допускайте полного пересыхания земли.

Когда появятся всходы, регулярно опрыскивайте их. Если в помещении с авокадо очень сухой воздух, рядом с ним можно поставить небольшую ёмкость с водой для увеличения влажности.

Monika Baechler

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в тёплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже +10 °С.

9. Удобряйте и пересаживайте авокадо

В тёплое время года один-два раза в месяц удобряйте средствами для комнатных растений.

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трёх лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра.

При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую ёмкость и добавляйте нужное количество земли.

10. Помогите авокадо дать плоды

При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.

Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.

Добавить комментарий