Описание выбора схемы посадки лука, применяемые способы, подготовительные работы и выращивание

Как вырастить репчатый лук

  • Июнь 15, 2016
  • в Лук, Луковые пряные, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Сегодня мы с Вами поговорим о таком целебном и полезном растении как лук. Как же подойти правильно к выращиванию репчатого лука, чтобы получить богатый добротный урожай? На самом деле задача несложная: необходимо время, Ваше желание и знание об этом процессе и особенностях культуры. Надеюсь, моя статья будет как раз кстати и поможет Вам добиться хорошего результата от дружбы с луком.

В Европе выращивание происходит при помощи семян. Агрономы выводят уникальные сорта, которые при грамотном подходе по уходу дают отличный эффект. Пользуются данной техникой и дачники нашей страны.

Популярный сорт

Обратите внимание на посадочный материал, который будете использовать, ведь хорошая репка не получится только из-за грамотного ухода. Сорта репчатого лука следует выбирать раннеспелые и скороспелые, например: Олина, Золотничок, Одинцовец, гибрид Марс. Хороши среднеспелые как Кармен и Шетана, могут отлично расти в регионах холодной климатической зоны, вызревают к началу сбора урожая.

Способы выращивания домашнего лука

В нашей стране наиболее распространен прием двухлетнего выращивания культуры. Для начала огородники в первый год занимаются выращиванием из семян лука-севка: то есть маленьких луковиц, которые в будущем послужат посадочным материалом и дадут урожай.

Нет времени на это? Севок без проблем можно купить. Домашний лук также выращивают из чернушки, посадив весной или под зиму. Отметим, в последнем варианте луковицы будут самыми крупными и ранними.

С чего начать выращивать хороший урожай репчатого лука?

Соблюдение правил агротехники (вовремя поливать, рыхлить междурядия, подкармливать растения) и применение секретов огородников поможет ответить на вопрос: «Как вырастить крупный лук репку?».

  • Подготовка участка под посадку лука

Место для высадки лука необходимо выбрать заранее и подготовить. Данную культуру нельзя высаживать на одной и той же грядке, а спустя несколько лет. Иначе урожай не будет хорош. Выращивайте культуру на участке, где росли уже овощи и почва богата удобрениями.

При отсутствии подходящего участка заранее подготовим почву: после сбора урожая завозим навозный перегной из расчета примерно 5 кг на 1 м 2 , одна столовая ложка суперфосфата, одна чайная ложка нитрофоски, пару столовых ложек мела и перекапываем. При посадке в торфяную почву купите фосфорные удобрения.

Многие огородники предпочитают использовать только органические удобрения : навозный перегной и золу. При наступлении весны, с начала апреля, перекопайте еще раз землю на грядках и обязательно полейте, если почва сухая.

  • Подготавливаем грядки для лука

Рассмотрим китайский методвысадки лука. Он заключается в создании своего рода гребней: на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга делаем 2-3 гребня на каждой грядке, высота которых не более 15 см. Причем при дальнейшем уходе использовать нужно только прикорневой полив.

При посадке лука обычным способом — вровень с почвой — делаем ряды вместо гребней, расстояние между которыми также 20-30 см, а между луковицами — 10-15 см.
Если Вы желаете получить качественный урожай, перья срезать не надо. Пусть они желтеют, полезные вещества уйдут в наши луковицы.

Лук-севок или выборка должна быть прогрета в теплом месте (у батареи или печи) до 45° С максимум за пару недель до высадки, чтобы избежать шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Чешуя лука, защищающая его от болезней, должна быть убрана перед самой посадкой, так как может выделять в почву сдерживающие рост вещества. Кроме этого необходимо обрезать сухую часть шейки и замачить на сутки в теплой воде.

Методы посадки репчатого лука

С наступлением апреля выбираем крупные луковки (1,5 см в диаметре) и приступаем к процессу высадки, учитывая погодные условия и подходящие дни по лунному календарю, чтобы получить ранние зеленые перья.

Посадка лука по китайский

Лук-севок сажайте, соблюдая расстояние до 15 см и в глубину на 3 см, плотно прижимая землей каждую луковицу. Спустя пару недель подкормите, взяв предварительно разбавленный раз в пять коровяк или птичьй помет (пропорция 1 к 12, в противном случае лук весь сгорит).

В отсутствии влаги обеспечьте обильный полив лука в первый месяц до 3 раз. Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняк. Китайские крестьяне используют операцию уборки почвы с гребней в ровики-междурядья. При этом солнце хорошо греет и подсушивает обнаженные луковицы, что предотвращает вывод личинок вредителей и, соответственно, бережет Ваш будущий урожай.


Вторая подкормка под корень приходится на середину июля и делается с помощью органических и минеральных удобрений (3 столовые ложки на 10 литров воды или можно взять суперфосфат 2 столовые ложки и 2 чайные ложки хлористого калия), используя пять литров жидкости на 1 м2.

Процесс рыхления еще повторяем за месяц до сбора, а полив прекращаем совсем за пару-тройку недель. Если есть недозревшие луковицы, то за 1 неделю подрежьте корни на глубину 6 см с помощью лопаты.

При обычной посадке отличие состоит только в приемах полива и рыхления, а сроки и моменты подкормки совпадают.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка урожая приходится на вторую половину августа или самое начало сентября по лунному календарю. Не затягивайте по срокам, так как спустя 1,5 недели лук начинает расти вновь и становится непригодным при дальнейшем хранении. В случае позднего сбора можно подпалить донца луковиц над огнем, но сажать в будущем его не рекомендуется.

Используя способ «на гребнях», уборка не составит труда, луковицы от земли даже отряхивать не нужно. Разложите лук на солнце в хорошую погоду, затем через пару дней перья с остатками корней обрежьте, оставив шейку в 4 см. Лук можно еще раз подсушить с помощью отопительного прибора при 35°С.
Сетчатые мешки — отличный вариант для хранения лука при комнатной температуре.

Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть.

Подытожим основные правила для того, чтобы вырастить крупный лук репку:

  • если у вас посадочный материал плохого качества, то подготовленная почва, хороший полив не помогут добиться результата;
  • не покупайте крупный севок, нормальный размер : 1- 1,5 см;
  • не забывайте про правильное хранение, поэтому покупайте его осенью;
  • не спешите с ранней высадкой: зеленая стрела быстро появится , а вот крупную луковицу Вы не получите;
  • высаживаем лук на уровне почвы, начнется его рост вширь;
  • луковая муха является страшным вредителем, поэтому сажаем через неделю после цветения вишен;
  • хороший полив нужен только на стадии формирования листьев, а примерно за месяц до уборки прекращаем поливать вовсе;
  • обеспечьте доступ воздуха, поэтому рыхлите почву до семи раз за сезон;
  • не забывайте подкармливать растения раствором коровяка;
  • чтобы получить крупный лук не рекомендуется убирать полностью перья лука.

Таким образом, придерживаясь данных советов, можно получить не только сочную зелень, но и отличный урожай крупного лука.

Как обычно, надеюсь, на полезность для Вас этого материала. Помните, если целью выступает получение больших луковиц и хорошего объема урожая, поработайте на совесть с максимальной отдачей. Результат не заставит себя долго ждать!

Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки

Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.

Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.

Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.

Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

  • Повышает иммунитет луковиц.
  • Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
  • Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
  • Защищает лук от стрелкования.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материала

Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Читайте также:  Выращивание спаржи из семян: как сажать спаржу, как растет спаржа, посадка и уход за спаржей на огороде

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.

Схемы и способы посадки лука-севка весной

Лук – одна из самых распространенных культур на наших огородах. Его выращивают, чтобы добавлять в различные блюда, делать засолки, употреблять в свежем виде или сохранять на зиму. Получить богатый урожай, приложив при этом минимум усилий, совсем несложно — важно соблюдать основные правила посева и правильно выбрать севок для посадки.

Выбираем культуру

Большинство огородников предпочитают сами выращивать лук-севок, который используют для посадки в дальнейшем. Это позволяет контролировать весь процесс и быть уверенным в том, что не использовались различные химикаты. Но такой подход будет сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, вам придется весь год ухаживать за так называемой чернушкой только ради того, чтобы на следующий год вырастить из него лук на перо или репку. Во-вторых, необходимо будет подготовить помещение с температурой 18–20 градусов для хранения его в течение всей зимы, иначе семенной материал просто пропадет, и вам все равно придется покупать готовый лук-севок.

Если же вы собираетесь приобретать лук для посадки в специализированном магазине или на рынке, то надо точно знать, какой стоит брать. От этого зависит будущий урожай. Ведь если материал для посева плохой, то какие бы уход, полив и подкормку вы ему ни обеспечили в дальнейшем, надеяться на щедрый урожай не придется.

Итак, на что же обратить внимание при покупке — сейчас узнаем.

  • Он должен быть сухим. Не допускается даже небольшая влажность луковиц.
  • На нем не должно быть видимых повреждений. Различные темные пятна, повреждения и неприглядный внешний вид говорят о том, что лук некачественный. Рассчитывать на богатый урожай в этом случае не придется.
  • Пощупайте лук руками, слегка надавив на него. Он должен быть плотным. Кстати, так вы сможете увидеть, есть ли там пустые луковицы. Если их много, то откажитесь от покупки.
  • Определитесь с нужным вам размером. На прилавках вы встретите луковицы размером от 1 до 3 см. Если вы планируете получить ранний урожай зелени, то отдайте предпочтение головкам в 2–2,5 см. Он быстро взойдет и обеспечит вас свежим пером раньше всех. Также можно использовать для этих целей и более крупный размер, он, кстати, вам обойдется дешевле по цене.

Вышеприведенные правила актуальны как для покупного, так и для лука, выращенного вами на огороде. Чтобы добиться синхронного всхода и созревания, в любом случае придется отсортировать лук по размеру и удалить плохие экземпляры.

Для выращивания лука на головку, то есть для получения крупного сочного корнеплода, который можно хранить всю зиму, больше подойдет средний размер. Оптимальной считается калибровка в 1,5–2 см. Более мелкие головки лучше не использовать для ранней посадки, так как урожай с них вы получите нескоро.

Предпосевная обработка

После того как вы отобрали хороший посадочный материал, не стоит сразу же сажать его в почву. Хотя это растение и довольно неприхотливое, все же надо будет провести его подготовку к посадке.

За 15 дней до планируемой даты высадки в грунт достаньте его и разложите тонким слоем в сухом помещении с температурой 20–25 градусов Цельсия. Спустя 10 дней обеспечиваем ему прогрев до 40 градусов. Это можно сделать, поместив ящики возле нагревательных приборов. Но не держите его там более 1,5 суток, чтобы не допустить перегрева.

Непосредственно перед посадкой за 15 минут замачиваем весь посевной материал в растворе медного купороса (1%). Это позволит продезинфицировать материал и избавить его от микробов, способных нанести вред будущему урожаю.

Некоторые специалисты советуют за пять часов до посадки замачивать семенной материал в растворе удобрений.

Но эта процедура не является обязательной. Конечно, она обеспечит более быстрый всход, но и без такого замачивания лук-севок будет отлично себя чувствовать.

Подготовка почвы

Немаловажным фактором является качество грунта и место посадки. Это растение предпочитает солнечные места с хорошей вентиляцией. Также растение будет себя лучше чувствовать, если почва под ним взрыхленная и очищенная от сорняков.

Важно и то, какие культуры вы выращивали в этой почве в прошлом сезоне. Идеально, если это были огурцы, помидоры, капуста, тыква, бобовые или картофель. Как мы видим, диапазон довольно широк, поэтому с выбором места проблем возникнуть не должно.

Выбрав место, вскопайте грядку. Глубина рыхления должна достигать 30 см. Удобренная осенью органикой почва станет идеальным местом для будущего урожая лука. Минеральные же удобрения садоводам лучше добавлять весной и во время вегетации растения.

Сроки посева

Как и многие другие однолетние растения, лук-севок высаживается в мае. Но сроки могут сдвигаться из-за климатических особенностей региона. Так, в южных регионах нашей страны его высаживают раньше всех: примерно в конце марта – первой декаде апреля.

Следующим регионом со сроками посадки от середины апреля до начала мая будет Поволжье. В средней же полосе лук-севок можно высаживать в течение всего мая. Самыми поздними сроками посадки отличаются Урал и Сибирь. Здесь сроки сдвигаются на конец мая — начало июня.

Сажают лук-севок и под зиму. Здесь главное — правильно предугадать погоду. Когда среднесуточная температура установится на отметке 5 градусов, то можно начинать засев. Чтобы не допустить перемерзания, севок перед посадкой не замачивают.

Некоторые огородники не полагаются только на интуицию и активно пользуются лунным календарем для определения даты посадки. Считается, что от того, в какой фазе на момент посадки находится луна, зависит качество и объем будущего урожая. Причем каждый год благоприятные и неблагоприятные дни будут абсолютно разными, так как лунный календарь не совпадает с обычным.

Методы

Универсальным способом посадки лука считается следующий метод: на грядке делают углубления на расстоянии 5–15 см в ряду и 10 см в междурядье. Расстояние здесь зависит от величины самой луковицы: чем больше ее калибр, тем больше будет расстояние. Но не все садоводы придерживаются этого правила, настаивая на том, что именно их способ дает больший урожай. Но и среди этого многообразия можно выделить основные методы.

Китайский

При таком способе посева придерживаются стандартных расстояний между растениями, но сами луковицы не углубляют в грунт, а посыпают рыхлой землей сверху. Когда корнеплод достигнет нужных размеров, с него удаляют эту землю. Таким образом, на поверхности вы можете видеть не только перо, но и саму луковицу.

Такой метод позволяет быстро развиваться корневой системе, что обеспечивает активное питание культуры. По-другому его еще называют «посев на гребнях». То есть мы не просто не углубляем севок, а высаживаем его на гребни, возвышенности. Их легко можно сформировать, пройдя инструментом вдоль грядки на расстоянии 10 см. По отзывам садоводов, при таком методе очень легко ухаживать за посевами.

Мостовой

Этот способ посадки идеально подходит для выращивания лука для сбора зелени. Неопытным садоводам он может показаться весьма странным: подготовленный участок полностью покрывают луковицами (лучше использовать более крупный калибр), каждую отдельную луковицу немного вдавливают в землю. Образуется своеобразный луковый ковер на открытом грунте, который присыпают землей.

В основном способ посадки зависит от того, какой именно сорт вы собираетесь высаживать и для каких целей. Их, как известно, может быть две: на репку или для пера.

На репку

Главной целью выращивания репчатого лука является сбор крупных сочных луковиц. Чтобы достичь такого результата, хорошо подходит китайский способ. Он обеспечивает достаточный прогрев самой созревшей луковице, что обеспечит долгое и беспроблемное хранение зимой.

Классическим же способом считается высадка лука-севка в открытый грунт. Это культура неприхотлива, поэтому не стоит отдавать под нее драгоценное место в теплице. Оно пригодится вам для взращивания более требовательных культур.

На грядке тяпкой или другим инструментом делаются продольные борозды на расстоянии 10–15 см друг от друга. Луковицам потребуется место, чтобы получить крупные корнеплоды. Для того чтобы они не перепутались между собой и насытились всеми необходимыми питательными веществами, оставляем расстояние в 20 см между луковицами. После этого присыпаем луковицы грунтом и обильно поливаем.

Посадка репчатого лука разными способами

Лук — несложная в выращивании культура, но, чтобы урожай вырос на радость огороднику, требуется выполнить некоторые условия. При правильной посадке и должном уходе лук будет крупным и сохранит полезные свойства в течение всей зимы.

Какую почву любит лук

Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.

Грядку для лука нужно делать на хорошо освещённом солнцем месте

Лучшие соседи для лука

При смешанном выращивании растений можно высаживать лук рядом с капустой, свёклой, зеленными культурами, но больше всего огородники любят сажать лук вместе с морковью, чередуя ряды. При таком способе посадки лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук — от луковой мухи. Такое соседство на одной грядке даёт превосходный результат.

При посадке лука рядом с морковью растения защищают друг друга от вредителей

Подготовка к посадке

После приобретения лука-севка его нужно перебрать, отбраковав все высохшие и подгнившие луковички, прогреть, чтобы он не ушёл в «стрелку» и не был поражён грибком, так как неизвестно, в каких условиях его хранили зимой. Для этого лук размещают в тёплом месте, лучше всего у батареи, и держат там несколько суток (15–30). Если нет возможности прогревать лук столько времени, то можно это сделать перед самой посадкой по-другому: залить отобранный севок горячей водой температурой 70 о C на 20 минут, а затем опустить его в ледяную воду на такое же время — это исключит возможность стрелкования. Для предотвращения грибковых заболеваний лука его на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки или в биопрепаратах (Планриз, Гамаир, Фитоспорин) на 1–2 часа.

Видео: обработка лука-севка перед посадкой

Сроки посадки

Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:

  • Даниловский,
  • Стригуновский,
  • Штутгартен Ризен,
  • Арзамасский.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.

Читайте также:  Как сажать чеснок: посадка чеснока в открытый грунт, когда сажать чеснок лучше всего, садим чеснок у себя дома

Видео: посадка лука под зиму

Посев лука весной

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 о С в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 о С. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.

Лук-севок сажают рядками, заглубляя в землю примерно на половину луковицы

Способы посадки лука весной

Высаживать лук весной можно несколькими способами:

Высаживание лука-севка

Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.

Посев семенами в грядку

Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:

У лука сорта Эксибишен очень короткий вегетационный период, поэтому его можно сажать семенами в грядку

К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:

  • Альбион F1,
  • Дайтона F1,
  • Копра F1,
  • Кортленд F1,
  • Марс F1,
  • Мустанг F1,
  • Сангро F1.

Лук сорта Альбион F1 выращивается за одно лето из семян

Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 о С. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 о С) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.

Видео: выращивание крупного лука из семян за один сезон

В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.

Рассаду лука высаживают в возрасте 50–60 дней

Посадка лука китайским способом

Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.

Посаженный в гребни лук лучше освещается, растёт более крупным

Подкормка лука после посадки

Подкормка луку необходима при любом способе посадки.

В начале вегетации, в фазу активного роста листьев проводят подкормку азотсодержащими удобрениями. Это могут быть настои куриного помёта или коровяка из расчёта 1:10, очень хорошо использовать настой крапивы (молодые растения крапивы набить в ведро, залить водой, поставить под груз в тёплое место на 3–5 дней, периодически перемешивая, затем разбавить водой 1:10) или раствор мочевины (20–25 г на 10 л воды). Следующую подкормку проводят через 10–14 дней, при необходимости делают такую же подкормку третий раз, добавив на ведро раствора 20–30 г суперфосфата и 10–13 г калийной соли. За три недели до сбора урожая прекращают все поливы, а в дождливое лето сооружают навес из плёнки над грядкой, чтобы луковицы не начали гнить.

В тёплую погоду (выше 20 градусов) настой крапивы делается быстрее, за 2–3 дня

Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах

Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.

Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Читайте также:  Как происходит посадка картофеля в гребни, гребневая посадка

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Время и схема посадки лука: от чего зависит урожайность и способы

Соблюдение агротехнических правил, требований каждой культуры к уходу, позволит получить достойный урожай. Разработанная агрономами схема посадки лука доказывает свое право на существование.

Посадка севка

Большое количество этого вкусного корнеплода, применяемого поварами почти во всех первых и вторых блюдах, при правильных действиях, земледельцы быстро собирают со своих земельных участков.

Краткое описание овоща

Такой популярный продукт в рационе каждого человека, как лук имеет шаровидную форму плодов, покрытых фиолетовой, белой или оранжевой шелухой. Над луковицей расположены перья в виде вздутых дудчатых стеблей. Они могут быть кустистыми и содержать лишь несколько линейных образований с высотой, доходящей до метра и невысоких ростков.

Цветок невзрачный, мелкий, расположен на длинной ножке, собранный зонтиком, в нем образуются семена круглой или угловатой формы, с завязью одногнездовой или трехгнездовой.

Полное вызревание и сбор урожая зависит от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на конец лета – начало осени, в южных районах лук с огородов убирают в середине июля.

По каким схемам сажают популярные сорта

Выбор цели выращивания растения определяет с какой кучностью нужно располагать луковицы в посадочных местах.

Земледельцы осуществляют разные методы посадки, чтобы получить растения с крепкими луковицами.

Для получения больших плодовых головок используют одно расположение.

Если же у огородника возникает желание в быстром получении зеленых отростков, обладающих пряностью и пикантностью, то схема посадки лука севка несколько отличается.

Примером послужат сорта, высаживаемые, чтобы сохранять их зимой:

  • среднеострые, богатые витаминами – 10 на 25 см., устойчивые к заболеванию пероноспорозу
  • острые – 10 на 20 см., не воспринимают болезнь серую гниль
  • сладкие – 9 на 20 см., мало замечены ботанические недуги пероноспороза и шейковой гнили
  • полуострые – 8 на 25 см не болеют корневой гнилью

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  • штуттгартера ризена
  • центуриона
  • стардаста белого
  • купидо

Особой урожайностью и сохранностью отличаются сорта белого лука стардаста, он быстро созревает и выдает до 7 кг. с 1 м. кв. По крупности луковицы выделяется сорт штуттгартера наблюдались корнеплоды весом 170 гр.

Ароматный лист любимый многими кулинарами, ими приправляют супы, добавляют в салаты, их употребляют люди в качестве закуски в естественном виде.

Для получения добротного пера придерживаются высадки луковиц по следующей схематичности:

  • остро-сладкого халцедона с расстояниями 6 на 15 см., этот сорт устойчив к пероноспорозу и альтернариозу
  • острого погарского – 5 на 16 см., отличающегося отсутствием заболеваний шейковой гнили
  • острого бессоновского – 4 на 14 см., без корневой гнили
  • слабого острого арзамасского – 5 на 13 см., не замеченного в болезни пероноспорозом

Огородники определяют насколько клубень подходит для выращивания зеленых побегов, на перо, поперечным срезом головки, в ней видны листовые зачатки, от их количества зависит плодовитость луковицы.

Правила подготовки семян

Когда изучена схема посадки лука на репку, можно приступить к подготовке семенного состава, который подбирают из целых луковиц без повреждений.

Из лучших маточников, предварительно перебранных и отобранных, состоит семенной фонд и залог будущего урожая.

Их сортируют, отбрасывая подвергшиеся болезням, с образованием предварительных проростов.

Севок просушивают и закаливают в помещениях с температурой до 3 град. и влажностью в пределах 80 %. На это уйдет 120 суток.

Перед высадкой в почву семена прогревают солнечными лучами, можно расположить в квартире под теплыми батареями или другими источниками тепла, следует не переусердствовать и не уничтожить растение перегревом, оптимальной температурой служит соблюдение +18 град.

Применяют огородники замачивание клубней на 15 часов, а также срезают верх луковицы, от этой процедуры происходит одновременное созревание и развитие каждого плода, в результате получают хороший хрустящий урожай. Срезы выполняют земледельцы, если желают получить полноценные кусты зелени. Для выращивания хороших клубней с долгосрочным хранением лучше ничего срезать не нужно.

Что требуется от почвы

Как и у любого овоща, продуктивность лука полностью находится в зависимости от плодородности почвы, расположения участка в светлом месте, не затемненном кустарниками, деревьями.

Несмотря на предрасположенность пряного растения к влажности, он не переносит перенасыщенность грунта влагой, поэтому не стоит располагать луковые плантации близко к грунтовым водам.

Огород для производства будущего урожая необходимо подготавливать сразу после его осеннего сбора. Для этого убирают оставшиеся корни, траву и плети от стволов убранных овощей.

Желательно весь мусор собрать в кучи и сжечь, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, сохранившиеся после возникших в сезон болезней. Участок перекапывают лопатой или пашут с глубиной вспашки 30 см.

Землю посыпают органикой, подойдет:

  • перегнивший навоз
  • торфяной компост
  • тонкий слой золы, в низкокислотную почву добавляют немного извести

После схода снега, весной с участком продолжают земляные работы. Рыхлят методом культивации верхнего слоя, разравнивают почву с помощью грабель.

Какими способами проводят посадку

Для этого используют применение способа:

  • рассадного
  • безрассадного
  • высаживая в почву мелкие черные семена

Применение «чернушки» позволяет получить полноценные крупные плоды на следующий год, так как в первый сезон происходит формирование головок. Многие огородники даже из прошлогодних семян умудряются вырастить хороший урожай.

Предварительная обработка мелочи:

  • сокращает посевной период
  • ускоряет появление ростков
  • увеличивает время для развития плода
  • позволяет сформировать луковицу

Обработка включает следующие моменты:

  • уничтожение грибковых микроорганизмов происходит в растворе марганца, туда помещают на полчаса семенной состав
  • проверку на продуктивность, для этого семена 14 суток держат в мокрой салфетке
  • ускорение прорастаний проводится дополнительным содержанием семян в стимуляторных растворах

После проведения водных процедур черные гранулы тщательно сушат до образования сыпучести. Их пересыпают веществом, отличающимся по цвету от крупиц, для этого подойдет песок или мел. На площадке, приготовленной, чтобы выращивать овощи, делают борозду с 3 см. глубиной, между грядками соблюдают расстояние не меньше 75 см.

Лук – чернушка

«Чернушку» сеют в количестве 1.5 гр. на один квадрат, если выполнено перемешивание семян дополнительным средством, то их легче распределить в нужном количестве на грядке.

Щепоткой переносят в землю гранулы, присыпать можно просто землей, подойдут смоченные в крутом кипятке опилки или торфяной слой.

После высадки плантацию не поливают, иначе образуется твердый пласт, который трудно будет преодолеть нежным всходам.

После появления первых побегов саженцы прореживают, выдергивают ростки не пригодные к дальнейшей жизни, оставляя между ними по сантиметру. По ходу роста выполняют несколько подобных действий пока на грядках не останутся самые крепкие и здоровые отростки, а расстояние не увеличится до 5 см.

Черные семена в такие же грядки высаживают и под зиму. Борозды нарезают весной, а семена следует сеять после первых заморозков. Их накрывают перегнившим навозом на 3 см., а после схода снегов проверяют оголенность семян и проводят дополнительную присыпку грунтом.

Подобный метод считается хлопотным, требующим определенных трудозатрат и применяется в хозяйствах больших или на огородах земледельцев, увлекающихся такой деятельностью. Более упрощённым методом служит способ с высадкой уже сформировавшихся луковиц. Они осязаемы, ощутимы в руках, в них видны все недостатки семени и достоинства.

Выбрав схему по выращиванию, в зависимости от сорта, севок легко углубляют на борозде, оставляя на поверхности срез или хвостик, их не нужно засыпать почвенным составом. Для получения хорошей зелени используют только луковицы.

Условия для выращивания корнеплодов

Овощи требуют внимания от человека, определенных трудовых затрат.

В ходе подобного процесса выполняют:

  • регулярность поливов
  • рыхление почвы
  • прополку
  • подкормку
  • обработку препаратами против ботанических заболеваний

Поливают луковые посадки в зависимости от природных условий региона, условий в данном сезонном периоде. Не каждая весна или лето одинаковы по количеству выпавших осадков на землю или обладают сильной засушливостью.

Эти овощи, используемые в качестве приправ, как отдельные продукты для закусок или салатов любят урегулированное плодородие почвы, определенную нормативную влажность.

Они должны поливаться каждый день только в сухой период, прекращают выполнять поливные действия в дождливую погоду.

Недостаток или избыток влаги фиксируется визуально видом зеленых перьев. Они преждевременно начинают сохнуть, если не хватает в грунте жидкости и белеют при переувлажнении.

Следующим важным вопросом является осуществление подкормок. Если осенью они принадлежат к органическим удобрениям, то в весенний период предпочтение отдают минеральным добавкам в грунт. Когда нет больших результатов в росте, хороших зеленых побегов, то лук подкармливают, подливая под корень раствор куриного помета, заранее вымоченного в воде.

Это удобрение сильного действия и чтобы оно не сожгло овощ, нужно на неделю создать условия для сбраживания в воде количество чистого навоза 1 кг. на 3 л. жидкости.

Затем в ведро с водой добавляют только стакан полученного вещества и по 100 г. льют на каждый корешок. Этот стимулятор роста эффективен для всех овощей, выращиваемых на огороде – кто не поленится выполнить строго по рецепту состав, получит хороший результат. На протяжении сезона подкормку выполняют три раза.

Своевременная борьба с болезнями, защитит взрослые корнеплоды от дефектных образований и позволит получить сочные перья. Проведение профилактических обработок выполняется практически всеми опытными агрономами. Как только зелень поднимется на несколько сантиметров от уровня земли, можно начинать брызгать жидкостью с медным купоросом. Его потребуется всего 1 ст.л. на 10 л. воды, некоторые добавляют в таком же количестве протертое хозяйственное мыло, наполняют пульверизатор и обрабатывают луковые кусты.

Совокупность соблюдения всех агротехнических процедур – залог хорошего урожая даже для начинающих любителей выращивать овощи на своих приусадебных участках, а опытные давно проверили эти порядки и могут теперь делиться своими секретами.

О том, как правильно сажать лук, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий