Горчица белая как сидерат, когда и как сеять зеленое удобрение

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Читайте также:  Падуб остролистный: описание растения, основные виды падубов, рекомендации по посадке и уходу

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Горчица как сидерат – когда лучше высевать растение?

Приверженцы экоземледелия используют горчицу в качестве сидерата, то есть зеленого удобрения. Ее выращивают для того, чтобы заделать в почву с целью улучшения структуры, насыщения азотом, избавления от сорняков.

Горчица как сидерат освобождает садовода-огородника от тяжелой перекопки земли, заменяет фунгициды, некоторые инсектициды. Ее листья и сочные стебли глушат сорную траву, не дают пробиться к ней солнечным лучам, корни – отбирают воду и питательные вещества. Она наделена уникальными свойствами, о которых мы дадим информацию в этой статье. Расскажем, когда сеять и когда закапывать сидераты: горчицу белую (желтую) и черную.

Преимущества сидерата из горчицы

Сидераты, включая горчицу, запахивают в землю до цветения или сразу вначале его. Зеленая масса в качестве удобрения дает земле азот, белки, крахмал, сахара, микроэлементы. Ее используют в виде компоста, защиты почвы от размывания и сдувания. Структура почвы укрепляется корневой системой горчицы за счет создаваемой системы корневых канальцев. Полезные микробы и черви накапливают азот из отмерших корней, рыхлят землю и повышают воздухообмен.

Другими словами, горчица как сидерат – очень полезное растение и ее качества используют для следующего:

  • Восстановления бедных почв, благодаря быстрому производству органических веществ. Ее заделывают в почву спустя 1-1,5 месяца и даже 50 дней после посева для обогащения фосфором и азотом.
  • Поглощения труднорастворимых минералов и переведения их легкие и доступные формы.
  • В качестве разрыхлителя тяжелых грунтов и улучшения их структуры.
  • Подавления роста сорняков до посева основного растения или после уборки овощей или ягод.
  • Предотвращения вымывания из грунтов при сильных дождях ценного питания.
  • Проникновения в землю выделяемых горчицей уникальных веществ, препятствующих возникновению и росту бактерий и плесени после таких культур, как томаты, картофель и иные овощи. При этом снижается: развитие патогенной фитофторы, гнилостных микроорганизмов, размножение парши, скопления слизней и проволочников.

  • Сокращения севооборота, возвращения основной культуры на прежнюю грядку раньше планируемого срока – на 1-2 года.
  • Снегозадержания или мульчи нескошенной горчицы при поздней посадке, а при посадке весной и цветении – в качестве медоноса.
  • Отпугивания плодожорки и тли и стимуляции роста таких растений, как горох, бобы, виноград, плодовые деревья, если посадить ее в качестве компаньона основной культуры.
  • Виды горчицы и применение

    Из множества видов выращивают чаще сарептскую (русскую, сизую, сурепку). А также черную (французскую, настоящую), белую (английскую). Что касается белой культуры, то она чаще используется как сидерат. Ее в простонародье называют желтой из-за желтых цветочков, но семена у нее белого окраса.

    У всех видов горчицы имеются аналогичные свойства, используемые в медицине и кулинарии. Ее жгучий вкус и острый аромат является хорошим антисептиком и убивает грибки.

    Sinapis alba или горчица белая относится к семейству однолетних крестоцветных. Как кормовая культура или сидерат она выращивается из семян. Культура достигает высоты – 70 см, наделена приличной массой перистых листьев. Во время обильного цветения в июне-августе обоеполые цветки опыляют пчелы, мухи и ветер. Затем образуются стручки, в них находятся 10-15 желтых семян длиной 1-1,5 мм, они созревают в июле-октябре. Их используют как приправу к маринадам и для приготовления жидкой горчицы и соусов, а также высевают для зеленого удобрения. Молодые листья можно добавлять в салаты, они придают им вкус с изысканной горчинкой.

    Горчица черная (французская, настоящая) из рода Капусты внешне похожа на белую культуру, но у нее желто-коричневые семена, иногда черные. Она может расти даже на заболоченных почвах. По вкусу они более острые, терпкие и пахнут как хрен. Француженка любит тепло и хорошую почву, но ее медоносные качества выше, чем у белой. Цветет в июне-сентябре, плодоносит – в августе семенами, по размеру меньшими, чем белая английская культура или сарептская. Из семян приготавливают масло для кулинарных целей и производства мыла. Медицина использует горчицу черную для горчичников.

    Горчица сарептская (Brassica juncea), русская, сизая или сурепка относится к роду Капуста (в одних источниках), к роду Горчица (в других источниках) и семейству Крестоцветных или Капустных (Cruciferae или Brassicaceae). Однолетняя трава растет в высоту 20-50-120 см. Корневая система маломощная, стержневая со слабым главным корнем. На прямо стоящем голом стебле появляются ветки. Снизу они обрастают очередными, черешковыми, лировидно-перистораздельными (изредка цельными) зелеными листьями. Далее выше по стеблю черешки укорачиваются, и листки становятся нераздельными, а на верхушке – сизоватыми, цельными и сидячими.

    В соцветиях в виде щитковидной кисти собираются золотисто-желтого окраса цветки с двойным, четырехчленным околоцветником и венчиком, который суживается в ноготок. У цветка 6 тычинок, включая 2 короткие наружные с маленькими медовыми железками. Большие железки находятся перед каждой парой тычинок с длинной ниточкой. У пестика короткий столбик и головчатое рыльце. Верхняя завязь имеет 2 гнезда. Плод – это стручок, длиной 7-12 мм. В нем собраны шарики мелких семян: черно-сизых, коричневых или бледно-желтых, их диаметр – 1 мм. После фазы цветения в мае плоды созревают в июне. Растение может самоопыляться, но лучше это делают насекомые и ветер.

    Из сарептской горчицы в виде обезжиренного порошка делают горчичники. Вытяжка – эфирное горчичное масло применяется в медицине в качестве согревающего и отвлекающего средства при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, плеврит, бронхит, невралгия, простуда, переохлаждение. Оно оказывает рефлекторное воздействие на обращение крови при гипертоническом кризе, предынсультном состоянии и стенокардии.

    Горчица столовая и листья в салатах возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока, оказывают на ЖКТ антисептическое и противовоспалительное воздействие. Эфирное горчичное масло на спирту и горчичники применяют наружно в качестве лечения простудных болезней. Спиртом горчичным (2%) растирают суставы и кости от ревматизма, радикулита, кожу – от неврита. Если воспалены органы дыхания, то порошок добавляют в ножные ванночки и делают обертывания. В состав желудочных сборов для регуляции работы ЖКТ также входят семена.

    Важно помнить. Сарептская горчица ядовита, в плодах (в недозрелых семенах) имеются токсины тиогликозиды. Переизбыток семян в пище может спровоцировать гипертиреоз и развить зоб. Острое отравление проявляется слюнотечением, болью в желудке, рвотой, поносом, гастроэнтеритом вплоть до одышки, брадикардии, потери сознания, остановки дыхания.

    Нельзя принимать препараты сарептской культуры при наличии гастрита, почечных воспалений и туберкулеза легких. Самолечением заниматься опасно, обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

    Когда и как высевать

    Когда сеять горчицу как сидерат: весной, летом и осенью. В южных регионах ее высевают после 20 февраля, на территориях со средним климатом – за 30 дней до высаживания основной культуры: овощей и ягод, салатной зелени. Не рекомендуется сеять семена горчицы после капусты, редиса и редьки – крестоцветных культур, болеющих с сидератом одними заболеваниями и имеющих общих вредителей. Репу нельзя сажать рядом с данной культурой, она ее не переносит.

    На клумбы и цветники высевают сидерат до их разбивки и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.

    Нужно помнить. Во время перегнивания сидераты подавляют рост растений, поэтому после покоса культуры перекапывают грунт и только спустя 1-1,5 недели высаживают (или высевают) овощи и ягоды.

    В летнее время до того, как посеять горчицу, убирают ранние культуры: редис или картофель. Землю в теплицах и парниках не меняют, если в нее высевать сидерат.

    Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью: со второй декады сентября после картофеля или злаковых можно сразу сеять сидераты в еще не пересохшую землю для оздоровления больших участков. После первых заморозков зеленая масса замерзнет, но все оставляют нетронутым до весны. Весной грядки рыхлят, почва становится мягкой. Даже тяжелый чернозем после сидератов будет мягче.

    Если под зиму проводить эти работы, то культура взойдет весной. Семена в холодной и разрыхленной земле будут находиться в состоянии покоя и не замерзнут, если их немного больше углубляют в землю. Это необходимо для того, чтобы после размывания верхнего слоя грунта талыми водами семена не оказались на поверхности.

    Как посеять горчицу на сидераты осенью или весной:

    • слишком сухую землю минимально орошают, иначе семена не взойдут;
    • землю рыхлят плоскорезом и нарезают рядки на глубину 2-3 см и на расстоянии 15 см от каждого;

  • для удобрения: при посеве машинным методом понадобится семян 150 г/сотку, при ручном методе – 300-400 г/сотку;
  • зерна в мягкую землю помещают на глубину 2-3 см, затем прикатывают рядки бороной или граблями.

    Когда косить горчицу как сидерат:

    • зеленая масса скашивается до обильного цветения, т.е. спустя 35-40 дней после посева;
    • при молодой, невысокой зеленой массе высаживают основную культуру в лунки, сделанные в рядках сидерата, срезают его в разгаре фазы цветения и оставляют на грядке в качестве мульчи в жаркое время. После дождей такая мульча перегнивает и обогащает почву органикой.

    Подсказка. Срезать зеленые массы нужно до появления жесткости в стеблях, иначе они будут долго разлагаться, а также до образования семян.

    Можно высаживать растения по рядам: горчицу, бобовые – горох, донник или люпин. Тогда сидерат отдаст почве все свои полезные питательные компоненты, а бобовые – азот.

    Когда перекапывать горчицу как удобрение осенью. Первые ростки появляются через 3-4 суток при 1-2° тепла, небольшие заморозки им не страшны. Но росткам для развития нужен свет и влага. Поэтому посев лучше проводить за 30 дней до предполагаемых заморозков. За месяц стебли достигнут 15-20 см, что удобно для покоса. Но для перекопки нужно, чтобы стебли были еще маленькими, находились у поверхности почвы. Перекапывают до дождя, чтобы зеленая масса не засохла, а перегнивала и превращалась в гумус.

    При весенней посадке и перекопке сидерата он не успеет долго побыть в земле, тогда меньше удобрит и обогатит почву. Поэтому осенью горчица в качестве удобрения приносит больше пользы для будущего урожая основных культур.

    Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать

    Плотное выращивание овощных культур на дачном участке приводит к истощению почвы. Культурные растения расходуют за период вегетации основную массу питательных веществ, заложенных при посадке, и чтобы восстановить плодородие земли многие дачники прибегают к посеву сидератов. Горчица относится к таковым и очень широко используется огородниками.

    Польза горчицы, как сидерата на садовом участке

    Останавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

    • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
    • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
    • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

    Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

    • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
    • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
    • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
    • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
    • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

    Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.

    Какие виды горчицы лучше сеять

    Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).

    Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

    Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.

    Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.

    Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.

    Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.

    Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

    Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

    Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицыЦветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
    репаарабис
    редисалиссум
    дайконлевкой
    кресс-салатиберис
    хренлобулярия
    брюкваалиссум
    турнепсгесперис или ночная фиалка
    все виды капустыдекоративная капуста

    На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

    Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
    картофельпатиссоны
    перцытыква
    томатыкукуруза
    баклажаныгорох
    все разновидности лукафасоль
    свеклаогурцы
    морковьсадовая земляника
    кабачкивиноград

    Особенности выращивания горчицы

    Горчица белая вырастает до 70 (а порой и больше) сантиметров в высоту, обладает густой зеленой массой и цветет светло-желтыми цветочками. Впоследствии растение впускает стручки с мелкими семенами. В одном стручке находится 10-15 зернышек диаметром 1-1,5 мм желтоватой окраски.

    Но огородник не должен доводить горчицу до фазы цветения, т.к. в этот период снижается питательная ценность сидерата. Растение тратит силы на цветение, образование и вызревание семян — зеленая масса грубеет.

    Корневая система взрослого куста горчицы проникает вглубь почвы на 2-2,5 м, что способствует ее разрыхлению. Улучшается воздухообмен и влагоемкость.

    Общие правила посева горчицы

    Одно из предназначений горчицы, высеваемой как сидерат — это подавление роста сорной травы, поэтому сеют ее густо.

    1. Норма посева горчицы составляет 3-4 г на 1 м 2 или 300-400г на сотку.
    2. Глубина посева 1,5-2 см. Очень часто горчицу сеют вразброс без заделки в почву, в этом случае семенам потребуется защита от пернатых и грядку накрывают пленкой или агроволокном. Иначе все окрестные птицы слетятся на ваш огород и в считанные минуты уничтожат все зерно.
    3. После заделки сидерата в землю и высадкой или посевом основной культуры должно пройти не менее 2 недель.
    4. Не допускать цветения и образования семян, иначе может произойти самосев, и понадобятся дополнительные усилия на прополку.
    5. Для более эффективного подавления сорняков и в целях борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 500 г на сотку.

    На заметку. Проволочник исчезнет с вашего огорода, если посев горчицы на участке будет осуществляться не менее трех лет.

    Когда сеять горчицу в открытый грунт

    Семена горчицы способны прорастать при температуре 3⁰С, а всходы легко переносят небольшие заморозки (до -5⁰С).

    Для тоги, чтобы набрать максимально полезную зеленую массу, растению понадобится немногим больше месяца и, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сеять горчицу на сидераты можно с ранней весны и до начала сентября (в средней полосе России).

    Если в текущем сезоне огородник планирует сажать после сидерата основные культуры, то срезать ее нужно до цветения, измельчить и заделать в почву.

    Если вы сеете белую горчицу осенью, то скашивать ее не обязательно. За зиму она перепреет и отдаст земле все свои ценные питательные вещества.

    Летний посев проводится после уборки рано созревающего урожая, например, лука и чеснока. Выросшую, но не вступившую в фазу цветения, белую горчицу скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве мульчи.

    Подготовка к посеву

    Перед посевом горчицы участок освобождают от сорной травы и растительных остатков и рыхлят грунт на глубину 5-7 см . Если же вы планируете посеять горчицу сочетая эту работу с перекопкой почвы, то внесите удобрения, которые обычно используются для этих целей: компост, перегной, минеральные удобрения.

    При желании максимально ускорить прорастание горчицы, семена можно замочить на 2-3 часа в теплой воде. Спустя 3-5 дней появятся нежные ростки, которые освежат еще серый весенний или уже серый осенний огород сочной зеленью.

    Где сеять горчицу

    К почвам горчица не требовательна. Ее выращивают

    • на бедных почвах с целью обогащения органическими веществами;
    • на тяжелых почвах и суглинках для улучшения структуры;
    • на слабощелочной земле,где горчица растет особо хорошо;
    • на склонах, что препятствует смыву почвы во время таянья снега и дождей.

    Посев горчицы весной для удобрения почвы

    Для посева горчицы весной лучше выбирать ранние сроки. В апреле солнце уже довольно активно и хорошо прогревает землю, но несмотря на то, что сидератная культура не требовательна к погодным условиям, лучше дождаться периода, когда температура достигнет отметки в 10⁰С.

    Еще одно достоинство раннего посева заключается в том, что еще не наступило время вылета крестоцветной блошки, опасного для горчицы вредителя. Она появляется позже, с приходом устойчивого тепла.

    На заметку. Нельзя сеять горчицу на грядках, где впоследствии будет выращиваться капуста (все виды, включая декоративную), редис, репа, дайкон и др. крестоцветные.

    Посев горчицы осенью для улучшения почвы

    Осенний посев горчицы проводят по мере освобождения грядок от овощных культур. До холодов еще есть время и горчица успеет нарастить много зелени и даже зацвести, но вызреть семена не успеют, поэтому в зиму ее можно не скашивать.

    С приходом холодов она поляжет, и будет служить для почвы мульчей. За зиму произойдет частичное разложение, что улучшит структуру почвы и увеличит ее плодородие.

    Поздней осенью белую горчицу сеют для того, чтобы всходы появились ранней весной. Посевы делают более густыми и увеличивают глубину заделки, защищая таким образом посевной материал от вымерзания.

    Уход за белой горчицей

    Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.

    Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.

    Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.

    Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.

    Когда косить и закапывать горчицу

    Горчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.

    1. В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
    2. Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
    3. Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.

    После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.

    Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.

    Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.

    Положительные и отрицательные качества белой горчицы

    Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?

    1. Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
    2. Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
    3. Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
    4. Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
    5. Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
    6. Угнетается рост сорной травы.
    7. В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
    8. Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
    9. Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.

    Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве на сидераты.

    1. Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
    2. Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
    3. Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
    4. Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.

    Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза — видео

    Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.

    Как использовать горчицу в качестве сидерата?

    Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.

    Чем полезна?

    Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

    В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.

    Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

    • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
    • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
    • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
    • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
    • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
    • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
    • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
    • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
    • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
    • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
    • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

    Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

    И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения.

    Неопытные огородники утверждают, что в качестве аналога белой горчицы существует желтая разновидность, обладающая такими же свойствами. Но это не так. Желтая горчица – это простонародное название белой.

    Чем лучше фацелии?

    Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

    Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

    Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

    Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

    И только некоторые фермеры, регулярно ухаживающие за своим хозяйством, чередуют посев этих культур.

    Когда сеять?

    Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

    На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

    Под зиму

    Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

    Основной смысл посадки сидерата горчицы под зиму заключается в ранних весенних всходах. И до прихода времени основных посадок растение сумеет набрать зеленую массу.

    Весной

    Весенний посев горчицы под сидерат начинается в марте, когда растает снег, а почва прогреется до температуры выше нуля градусов. Как раз почва будет достаточно увлажненной, соответственно, проводить дополнительные орошающие работы не придется. Выбранное место для посадки очищается от сорняковой травы, а сверху производится посев. За месяц посаженная биомасса вырастает до необходимых размеров.

    Осенью

    Для осеннего посева сидерата горчицы существует только одно правило: чем раньше – тем лучше. И это не удивительно, чем раньше горчица укоренится, тем больше зелень принесет пользы. Из этого следует, что сажать горчицу необходимо сразу после уборки урожая. Не надо ждать, пока очистится весь участок. Если лук собрали в августе, опустевшую грядку необходимо сразу засеять горчицей.

    Огородникам важно помнить, что существует серьезный нюанс, который необходимо учитывать перед посевом горчицы. Нельзя чередовать это растение с другими крестоцветными культурами, так как у них имеются одинаковые болезни. Говоря простыми словами, нельзя сажать горчицу там, где в будущем планируется посадить капусту, репу, редьку или редис.

    Перед посевом семян горчицы почву необходимо слегка разрыхлить и сделать углубления максимум 10 см. Семена горчицы не требуют особой подготовки. Обычно их раскидывают по поверхности почвы, после чего заделывают граблями.

    Для того чтобы засеять 1 сотку земли, потребуется примерно 500 г семян.

    Норма высева

    Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

    Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

    Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

    Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

    Характеристики и структура горчицы

    Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

    Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

    Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

    Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

    Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

    Чем полезна горчица для растений?

    Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

    Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

    • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
    • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
    • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
    • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
    • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
    • Горчица является медоносным растением.
    • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

    Как сеять горчицу на сидераты

    Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты. Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

    После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

    Как правильно сеять, чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

    Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

    После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

    Норма высева

    Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

    • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
    • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

    Уход за горчицей белой

    Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

    Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

    После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

    Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

    Когда косить

    Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

    Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

    Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

    Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

    Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

    Сидераты рапс или горчица что лучше

    Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

    Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

    Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

    Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

    Фацелия или горчица как сидерат что лучше

    Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

    Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

    Читайте также:  Золотой ус: описание и состав, лечебные свойства и применение в народной медицине, противопоказания
  • Добавить комментарий