Описание растения розмарин: полезные и лечебные свойства и противопоказания этого растения

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения

Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.

Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.

Химический и витаминный состав

Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные. Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др. Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.

В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.

Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.

В него входят следующие вещества:

  • витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
  • терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
  • лютеин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и алкалоиды.

Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.

Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

Польза и лечебные свойства

Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
  • купирует головные боли;
  • стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
  • повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
  • активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
  • купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
  • разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
  • устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
  • стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
  • повышает аппетит;
  • устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
  • оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
  • нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
  • препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.

При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.

Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.

Для мужского организма

Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.

Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.

Для женщин

Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.

Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.

В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:

  • аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
  • гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, судорожные синдромы;
  • тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
  • хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
  • возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
  • лактация.

Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.

При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.

Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях эффективен розмарин

Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:

  • простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
  • депрессия, невроз, нервное истощение;
  • мигрень;
  • невралгия и миалгия;
  • гипотония;
  • бронхит, заболевания легких;
  • подагра, радикулит;
  • кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
  • алопеция;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
  • молочница;
  • кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
  • варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
  • реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).

Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтейВтирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы)•Массаж кожи головы
•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица•Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)
•Точечное нанесение на гнойники и прыщи
•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
Для тела•Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)
•Антицеллюлитные масла
•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтейВанночки для рук
Для волос (уход за кожей головы)Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица•Протирания льдом из травяного отвара
•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь
•Тоник из концентрированного отвара
Для телаТонизирующие ванны

Использование в народной медицине

Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.

Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.

Читайте также:  Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления настойки, отвара

Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:

  1. Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
  2. Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
  3. Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
  4. Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.

Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.

Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.


Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Чем полезен розмарин

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Лечебные свойства розмарина для женщин

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Польза розмарина для мужчин

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Куда добавляют розмарин в виде приправы

Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Заключение

Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.

Лечебные свойства розмарина: применение, рецепты

Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение.

Вечнозеленые весточки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков, узнаем и мы больше про, розмарин лечебные свойства и применение этой травы. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.

Розмарин: химический состав

Растение весьма богато различными, ценными для нашего организма элементами.

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
  • Витамины: A, E, C, PP, B.
  • Лауриновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает формированию «хорошего» холестерина, обладает противовирусным эффектом.
  • Каприловая кислота – имеет противомикробный и антибактериальный эффект.
  • Пальмитиновая кислота – дарит здоровье нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения.
  • Линолевая кислота – участвует во многих обменных процессах в организме. Без нее невозможен здоровый метаболизм.
  • Миристиновая кислота – является проводником витаминов и элементов в наши клетки.
  • Олеиновая кислота – дарит нам бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Изолейцин – отвечает за уровень глюкозы в крови и наш гемоглобин.
  • Валин – отвечает за азотным обмен в наших тканях.
  • Лизин – способствует восстановлению и регенерации тканей, улучшает усвояемость кальция, чистит сосуды.
  • Триптофан – действует как антидепрессант, принимает участие во многих обменных процессах.
  • Треонин – способствует выработке коллагена и эластина, поддерживает красоту нашей кожи и нервной системы.
  • Фитостерины – выводят «плохой» холестерин, поддерживают здоровье сердца и сосудов.
Читайте также:  Календула: описание растения, посадка в открытый грунт семян или рассады, уход

С таким богатым составом, польза розмарина для организма просто неоценима. Не зря древние целители держали это растение как одно из самых сильный и универсальных для лечения различных недугов.

Розмарин полезные свойства и противопоказания

Трава розмарин: лечебные свойства для организма

Состав розмарина содержит столько активных полезных веществ, что употребление травы в качестве приправы, настоек и отваров, оказывает действие при многих заболевания.

Целебные действия растения:

  • Имеет болеутоляющий эффект.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язвы.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует высокое давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется к грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и заживляет раны.
  • Снимает воспаления в организме (пиелонефриты, циститы, аднекситы, колиты и т. п.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость стрессам.

Лечебные свойства розмарина для организма

Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Также можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Имеет особое влияние пряность на женский и мужской организм.

Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин

Представительницы прекрасного пола гораздо чаще мужчин страдают мигренями. Часто тяжелые головные боли бывают у женщин в период ПМС.

При таких недугах рекомендуется пить травяной чай. Готовится он таким образом:

  • Возьмите по чайной ложке сухой или свежей, мелко нарезанной мяты, зверобоя и листочков розмарина, и немного чайной заварки.
  • Залейте все литром кипятка, дайте чаю настояться полчаса.
  • Принимайте в теплом виде 3-4 раза в день, пока не уйдут симптомы.

Очень эффективен розмарин для женской красоты. Его часто применяют в медицине и косметологии, в составе кремов, масок, лосьонов. Обычно используется сок свежей зелени или эфирное масло.

При заболеваниях женских половых органов можно делать ванночки из розмарина, некоторые применяют его для спринцеваний, но в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания: нельзя использовать траву беременным женщинам и с осторожностью применять аллергикам.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Мужчины могут пить отвар розмарина при болезнях мочеполовой системы и плохой потенции. Готовиться отвар так:

  • На литр воды возьмите 1 ст.л. сухой травы (если свежей, то 2 ложки), столько же шалфея, березовых почек и бессмертника.
  • Залейте травы кипятком, укутайте емкость полотенцем (можно заваривать в термосе) и дайте отвару настояться 2-3 часа.
  • Затем процедите и пейте 4-5 раз в день за 15 минут до еды или через 20 минут после.

Каждый день готовьте свежий отвар (удобнее всего заварить ее на ночь). Лечение продолжают от 10 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания, затем нужен перерыв.

Противопоказания: нельзя пить такой настой гипотоникам, и с осторожностью принимать тем, у кого камни в почках.

Трава розмарин имеет свойства афродизиака и может увеличивать половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Теперь, когда мы рассмотрели пользу и вред, узнаем, как принимать душистую траву при тех или иных заболеваниях.

Розмарин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Лечение розмарином: как его принимать правильно

Если у вас имеются серьезные заболевания, перед лечением травами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда приема одних только трав бывает недостаточно. Во многих случаях фитолечение можно совмещать с приемом медикаментов.

Настой универсальный

Такой настой можно готовить и употреблять при многих недугах: расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах, простудах, вирусный и бактериальных инфекциях, высоком давлении, плохом самочувствии, упадке сил, пониженном тонусе.

  • Возьмите 1 ст.л. сухих листьев розмарина или 2 ложки свежих, сложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и залейте 0,5 литра кипятка.
  • Настаивайте пару часов, затем процедите.

Пейте отвар теплым 3 раза в день незадолго до еды или через 20-25 минут после. Длительность лечения не должна превышать более 25 дней.

При ангине и стоматите

Заварите траву таким же способом, как описано в предыдущем рецепте. Отваром поласкайте горло при ангине или ротовую полость при стоматите и других воспалительных процессах десен и слизистой оболочки.

Листья розмарина лечебные свойства и противопоказания

Ингаляции при кашле, бронхите

  • В небольшую кастрюльку или чашку налейте литр или чуть больше воды и поставьте на огонь.
  • Когда она будет близка к закипанию, бросьте в воду пару веточек свежего розмарина или чайную ложку сухого.

Как только вода закипит, наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем и дышите паром, поочередно то носом, то ртом. Длительность ингаляции должна быть не дольше 10 минут.

Ванны из розмарина

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.

  • Заварите 2-х или 3-х литровой эмалированной кастрюле траву розмарина (4 ст.л. сухой смеси или стакан свежей). Можно использовать не только листья розмарина, но и побеги целиком.
  • Дайте отвару настояться час, два.

Наполните теплую ванну и влейте в нее отвар. Полежите в травяной ванне 15-20 минут, дольше не рекомендуется. Принимать такие ванны можно 3-4 раза в неделю.

Розмарин в косметологии

Сок растения или эфирное масло можно добавлять в различные косметические продукты, чтобы усилить их свойство. Особенно полезно протирать соком или отваром растения жирную, склонную к угрям и воспалениям, кожу. Из отваров можно делать кубики льда, натуральные тоники и лосьоны.

Очень полезны свойства розмарина для волос: регулярное ополаскивание настоем укрепляет волосы, ускоряет их рост, делает шевелюру шелковистой и наполняет здоровьем.

Розмариновое масло является отличным средством против целлюлита и дряблой кожи.

Полезные свойства аромата розмарина

Нередко пряное растение используют в ароматерапии. Обычно для этого лучше всего годятся эфирные масла. Но в свежих листьях пряности содержится много летучих веществ, поэтому, чтобы вдыхать целебный аромат, достаточно растереть в ладонях зеленую веточку.

Аромат розмарина полезно вдыхать при головных болях, усталости, простудных заболеваниях, насморке. Он помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, облегчает симптомы гриппа, расслабляет, улучшает сон.

Также запах растения пробуждает чувственность и сексуально влечение.

Магические свойства травы розмарин

Если вы верите во все потустороннее и таинственное, то вам будет интересно узнать, что наши предки часто использовали розмарин в магических обрядах.

Розмарин магические свойства

  • Считалось, что растение может защищать от порч, болезней и прочего зла.
  • Пучки зелени развешивали в домах, над входной дверью, чтобы темные силы не могли переступить порог, а злые люди лишались своих сил.
  • В некоторых странах венками из розмарина украшали головы брачующихся – это защищало их любовь и брак и скрепляло союз на всю жизнь.

По сей день некоторые люди выращивают дома кустик розмарина в качестве домашнего оберега.

Розмарин приправа: полезные свойства

Если вы здоровы – это прекрасно. Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его добавляют во многие блюда. Это послужит отличной профилактикой заболеваний и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.

Теперь, когда вы узнали про состав, все полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского кустарника – самое время отправляться в супермаркет или на рынок за пучком зелени, чтобы отведать ее вкус.

Любите выращивать цветы? – попробуйте вырастить розмарин у себя на подоконнике, он прекрасно поддается такому культивированию и легко размножается черенками. Розмарин имеет несколько видов. А если у вас есть дача или участок с садом – вы просто обязаны попробовать вырастить благоухающий свежестью кустарник прямо в открытом грунте. Если вы сами выращиваете розмарин, то очень важно его правильно собрать и подготовить к хранению на зиму.

Нет ничего приятнее и полезнее, чем собственноручно выращенный розмарин, лечебные свойства и применение его будут еще более эффективными. Но не расстраивайтесь, если вам негде держать растение, всегда можно купить сушеную или свежую траву и использовать ее в любых целях.

Розмарин лекарственный – лечебные свойства, применение и противопоказания

Розмарин лекарственный – вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название – Rosmarinus officinalis.

Другое название – розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин – это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Содержание: [спрятать]

Ареал обитания: розмарин – типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Сбор и заготовка розмарина

Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина – эфирное масло.

Можно использовать розмарин как декоративное растение, выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.

Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.

Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Читайте также:  Применение морозников чёрного, кавказского, восточного и противопоказания

Применение розмарина в народной медицине

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое “благословение” розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.

Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) – надежное средство усиления потенции.

Рецепт приготовления травяного чая из розмарина: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например – гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Рецепт приготовления настойки из розмарина: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Рецепт приготовления вина из розмарина: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.

Розмарин в кулинарии

Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.

Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.

Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.

Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.

Эфирное масло розмарина

Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.

Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля.

Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.

Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.

Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.

Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.

Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.

Кстати, масло розмарина вы также можете смешать с маслом чайного дерева и базилика, в результате чего получится прекрасное антибактериальное средство, которое лечит множество заболеваний кожного покрова головы.

Видео: Выращивание розмарина на подоконнике

Розмарин для волос

Когда дело доходит до заботы о ваших локонах, это растение одним из первых стоит в списке средств, способных справиться практически с любой проблемой. Отвар и настой из розмарина с легкостью может заменить даже ваш любимый кондиционер для волос. Также розмарин используется для укрепления ослабленных волос.

Розмарин улучшает циркуляцию крови в коже головы, обеспечивая питание корней волос. Эффективен он и против жирных волос. Постоянное применение делает волосы блестящими и пышными. Отвар розмарина втирают в сухую кожу головы.

Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает стимулировать фолликулы, благодаря чему ваши локоны растут намного быстрее. Также он замедляет преждевременное старение и выпадение волос, а также появление седины. Кроме того, такой массаж замечательно питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.

Противопоказания

Розмарин противопоказан при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная консультация с врачом, а также проверка на аллергическую реакцию.

Сила лекарственного розмарина для красоты и здоровья

Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarínus officinális) известен человеку с античных времен. В Древнем Риме он символизировал память, а в Греции его веточки подносили Афродите. Сегодня растение употребляют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, в кулинарии.

Где растет и как выглядит розмарин лекарственный

В диком виде розмарин лекарственный произрастает по всем берегам Средиземного моря, поэтому в этих регионах его издревле используют в культурных и хозяйственных целях. На территории бывшего он СССР растет только при искусственном выращивании. Например, в 1823 году несколько кустиков были посажены в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), и с тех пор растение возделывают на территории Крыма.

Это вечнозеленый кустарник. Его высота составляет от 50 до 200 см в зависимости от условий окружающей среды. Листики узкие, соединены с четырехгранным стеблем коротким, почти незаметным черешком. Отдаленно куст напоминает букет из еловых ветвей. Цветы, появляющиеся в апреле или мае, небольшие, с сине-фиолетовым венчиком.

Химический состав розмарина

В состав листьев растения входят вещества, обеспечивающие его полезные свойства:

  • ценное эфирное масло;
  • камфара;
  • флавоноиды: апигенин и лутеолин;
  • ряд кислот – розмариновая, линолевая и мн. др.;
  • лизин;
  • фитостерины;
  • А, В, С, Е, РР (витамины);
  • железо, магний, цинк и другие минеральные элементы.

Все они позволяют оказывать положительное воздействие на организм, общее здоровье и состояние человека при употреблении розмарина или средств, приготовленных из него.

Как выращивать розмарин (видео)

Лечебные и полезные свойства розмарина лекарственного

В чем же заключается польза, благодаря которой растение применяют в народной медицине? Его богатый состав, в который входят активные вещества, обеспечивает траве широкий спектр действия. Итак, розмарин:

  • обезболивает;
  • останавливает кровотечение;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • стимулирует кровообращение: клетки лучше насыщаются кислородом, а значит, органы получают его в полном объеме;
  • повышает настроение и придает жизненные силы;
  • способствует скорейшей регенерации клеток печени человека;
  • производит желчегонный эффект;
  • оказывает иммуномодулирующее воздействие;
  • убивает патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • снимает воспаление и др.

В народной медицине очень часто применяют средства, приготовленные из розмарина, для лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь верхних дыхательных путей. Ведь трава не только снимает воспаление и неприятные симптомы, но и оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие. Она поможет и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Отдельно отмечают положительное воздействие травы на людей, страдающих от сердечных недугов вместе со стабильно пониженным давлением. Ее применение поднимает его, стимулирует работу сердечной мышцы и тонизирует организм в целом.

Кроме применения в лечебных целях, розмарин используют в ароматерапии для релаксации. Розмариновое масло успокаивает нервы, возвращает позитивное расположение духа, придает человеку жизненные силы.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Розмарин в лечебных целях собирают во время перед началом цветения или на его раннем сроке. В это время концентрация полезных веществ наиболее высока. Для растительного сырья наиболее предпочтительны молодые и сочные листочки розмарина. После сбора их высушивают в полутени.

Важно, чтобы температура воздуха не превышала 35° C, иначе полезнейшее эфирное масло, богатое органическими соединениями, испарится, а пряность станет мало полезной в использовании. Затем высушенные листочки хранят в мешочках из бумаги или полотна там, где на них не попадает прямой солнечный свет.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин можно вырастить не только в саду, но и на подоконнике. Для этого можно воспользоваться семенами, первые всходы из которых появляются в среднем через месяц. Землю с посадочным материалом нужно периодически увлажнять из пульверизатора, а саму емкость накрыть пленкой для достижения тепличного эффекта. Осенью и весной кустики можно черенковать, укореняя побеги в смеси песка и торфа в равных частях.

Растение быстро растет дома и достаточно нетребовательно к условиям. Поливать его нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы, хотя растение неплохо выдерживает и кратковременную засуху. Для набора зеленой массы рекомендовано подкармливать азотистыми удобрениями. Но самое главное – кустик должен получать достаточное количество света: эта культура очень любит солнце.

Лекарственные свойства розмарина (видео)

Область применения розмарина

Розмарин известен прежде всего как пряность, обладающая специфическим ароматом. Также растение пригодилось в косметологии и народной медицине. Растительное сырье, заготовленное из его пахучих листочков, можно принимать как внутрь, так и наружно (например, для заживления ран или лечения кожных заболеваний, связанных с воспалением). Эфирное масло добавляют в ванны, крема и аромалампы.

Рецепты народной медицины с розмарином

Есть несколько способов использовать сушеный розмарин. Все они достаточно просты и легко выполнимы в домашних условиях.

Спиртовая розмариновая настойка

Понадобится 250 мл чистого спирта крепостью 70% и 50 г листьев травы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 дней и более. После процеживания продукт готов к применению. Растительное сырье можно заменить 3 г розмаринового масла, которое добывают при помощи паровой перегонки. Купить такое масло можно в аптеках и специальных магазинах.

Настой розмарина на воде

Он очень полезен для стимулирования оттока желчи, успокоения нервов, улучшения кровообращения в голове. Положительное воздействие средство окажет и на гипотоников. Приготовить настой просто: 2 чайные ложки листьев на стакан кипятка. Время приготовления – всего 30 минут. Для достижения положительного эффекта рекомендуют выпивать по стакану от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар

2 чайные ложки розмариновых листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость процеживают и остужают. Такое средство полезно при заболеваниях сердца, ЖКТ, неврозах. Способ приема: по 1 чайной ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Розмариновый чай

Он полезен для общего укрепления организма, восстановления после болезни, при синдроме хронической усталости. Достаточно 2 чайные ложки растительного сырья с горкой залить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут.

Все средства обладают специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой.

Розмарин в кулинарии

Розмарин – неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни и комбинированных смесей специй различного предназначения. Его листья превосходно дополняют гороховый суп, картофель, овощные блюда. Часто пряность добавляют в соусы. Одно из достоинств растения, наряду с его терпким вкусом, является сохранение аромата после тепловой обработки.

Но с приправой нужно быть аккуратным: если передержать блюдо на огне или использовать слишком много розмарина, то еда будет испорчена. Также розмарин не сочетается с красными овощами (томатами) и корнеплодами (свеклой), лавровым листом. Очень важно соблюсти вкусовой баланс, чтобы не стойкий и сильный аромат растения не перебил другие, более тонкие.

Применение розмарина в косметологии

Розмарин помогает не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.

Так, сделать волосы увлаженными и наполненными питательными элементами поможет масло розмарина, добавленное в маску. После мытья головы полезно ополаскивать ее настоем розмарина, что придаст прядям здоровый блеск. Немаловажно, что растение обладает и антисептическим эффектом, помогая бороться с перхотью.

Розмариновое масло – превосходное средство от прыщей. Его можно использовать точечно на проблемный участок, или смешать с базовым маслом (виноградных косточек, миндаля) (1 чайная ложка на 8 капель). Такой состав наносят на лицо как маску на полчаса. Результат превосходный: кожа буквально оживает, приобретая шелковистость, упругость и становясь увлажненной.

Розмарин для похудения

Розмарин – это пряность, «разгоняющая» обмен веществ и способствующая сжиганию жировых отложений. Поэтому тем, кто желает сбросить лишние килограммы, полезно будет добавлять специю в еду, особенно в свежем виде. Энергетическая ценность веточки растения (приблизительно 10 г) – 13 кКал. Чтобы стабилизировать процесс пищеварения, пьют чай на розмарине. А эфирное масло этого травянистого кустарника добавляют в массажные средства или при обертывании от целлюлита.

Противопоказания розмарина лекарственного

Несмотря на обширное описание полезных свойств, розмарин имеет противопоказания:

  • гипотония;
  • склонность к судорогам;
  • непереносимость веществ, входящих в состав растения;
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации у женщин.

С осторожностью и в небольших дозировках розмарин употребляют пациенты с аутоиммунными нарушениями. Также важно обратить внимание, что розмариновое масло, в большой концентрации содержащееся в листочках, при злоупотреблении может привести к отравлению или не сочетаться с некоторыми видами медикаментов.

Свойства масла розмарина (видео)

Розмарин – это универсальное растение. Место ему нашлось и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но, применяя его во всех сферах, нужно быть аккуратным. Чрезмерное увлечение пряностью способно нанести организму человеку вред.

Добавить комментарий