Подробное описание травы костер, места произрастания и способы выращивания, методы размножения и использование

Трава-костер

Трава-костер, которую иначе называют кострец безостый – это полезное многолетнее растение, которое активно применяется в сельском хозяйстве. Растет многолетник в лесах, парках, на лугах. Фермеры используют костер для кормления сельскохозяйственных животных.

Еще одно полезное свойство костра относится к земельным площадям — трава за счет поглощения углекислого газа насыщает азотом грунт. При этом растение не требует особого ухода, имеет отличную устойчивость к засухам, поэтому и пользуется большой популярностью. Ниже мы подробнее поговорим об этой культуре, расскажем об особенностях костреца и условиях выращивания, заготовке для животных.

Содержание пошаговой инструкции:

Общее описание костреца безостого

Кострец безостый имеет мощную корневую систему, поэтому в условиях природы разрастается обширными колониями. Обнаружить эту траву можно с мая по сентябрь-октябрь практически на любом поле или лугу. Свое название растение получило из-за пушистых соцветий, которые волнуются на ветру, как пламя костра.

Костер безостый имеет следующее описание:

  • стебли длинные с множеством листьев, их высота достигает 1 метра;
  • листья плоские насыщенного зеленого цвета, немного шершавые по краям;
  • ранней весной и ближе к середине осени, листья имеют бледный, желтоватый окрас;
  • соцветие в форме большой метелки, вырастает до 30 сантиметров в длину, в период цветения становится раскидистым;.
  • на каждом колоске вырастает около 7-8 цветков.

Из-за явного сходства в вегетативной системе размножения траву костер часто принимают за пырей. Как и пырей, кострец быстро распространяется по местности благодаря своим длинным корням, которые со временем растут в глубину почвы. Но, в период вызревания семян травы существенно различаются – у пырея более плотные «метелки», остающиеся зелеными (в то время, как побеги костреца чуть краснеют).

Размножается кострец также корневым методом — из отделившихся корней начинают расти новые побеги, затем появляются стебли с лепестками. Особенность этой травы в том, что она имеет высокую выносливость к негативным изменениям окружающей среды:

  1. Устойчивость к заморозкам. Корневая система без каких-либо опасений может находиться под слоем снега, и даже суровые морозы в регионе не смогут истребить растение.
  2. Активный рост костреца безостого наблюдается с первой оттепелью — как только снег растает, почва прогреется, начнут появляться первые побеги.
  3. Корни растения не страдают даже при наличии паводков – они переходят в «ждущее состояние», в котором сохраняются на протяжении двух месяцев. После устранения паводков травы быстро дают новые ростки.
  4. Кострец разрешается скашивать многократно, это не влияет на дальнейший рост. Именно благодаря этой особенности растение полюбилось фермерам.

Развитая корневая система у растения

Каждый новый сезон костер вырастает на одном и том же месте, независимо от погоды и изменения климата. К примеру, в засуху трава не страдает при отсутствии полива именно за счет того, что корни углубляются в слои почвы.

Выращивание костра безостого

В условиях природы трава-костер растет в суглинках и супесях, поэтому не стоит высеивать культуру в торфяной почве с высоким уровнем кислотности. Для выращивания культуры категорически не подходит и засоленный грунт – такие земли любит пырей, который моментально вытеснит кострец.

Растение обладает отличной устойчивостью к засухам, но для получения хорошего урожая высаживать его рекомендуется возле крупных, рек, различных водоемов, болотистых местностей. Начинающим фермерам, которые собираются выращивать кормовые травы, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • подготовить ровную площадку с почвой;
  • местность должна довольно хорошо проветриваться с разных сторон;
  • желательно выбирать для выращивания растений пастбища, перепаханные трактором;
  • место посадки должно освещаться лучами солнца.

Идеальное для травы-костер место

Размножается растение семенами и вегетативным путем. Выбрать можно любой, но первый вариант считается менее надежным — несмотря на то, что в сезон цветения у костреца образуется огромное количество семян, далеко не все из них прорастают. Некоторая часть побегов погибает в первые же недели.

Вегетативным способом размножается растение лишь на четвертый год, когда корневая система постепенно прорастает в почву, образуя множество новых растений. Несмотря на то, что кострецом называют единый вид растения, у него существует несколько сортов, немного отличающихся внешне – высотой и формой метелок.

Наиболее известные сорта костреца, которые часто высеивают:

  1. Днепровский.
  2. Полтавский 30.
  3. Козаровицкий.
  4. Вышгородский.

Полтавский кострец вырастает почти в человеческий рост

Особенности посева костреца:

  • на протяжении 7-8 минут перед посевом, следует прогреть семена теплым воздухом;
  • затем посадочный материал опрыскивают средствами для защиты от грибков;
  • высеивают траву в весеннее или осеннее время года;
  • при выращивании костреца для получения семян следует оставлять между рядами расстоянии около 55 сантиметров;

Обычно посев этой травы начинают после высаживания картофеля, кукурузы. Первые побеги начинают проглядываться в конце весны, ближе к началу лета наблюдается активное цветение. На 1 гектар предполагается использовать около 20 килограммов семян, но при высевании в плодородную почву это количество значительно сокращается – можно рассчитывать на десять-двенадцать килограммов.

Семена продают и в садоводческих отделах

В среднем, стоимость одного килограмма семян костреца колеблется в пределах 100-120 рублей. Фермеры обычно делают оптовые закупки посадочного материала, и он выходит дешевле на 20-25%. Не смотря на возможность экономии, закупка большого количества семян предполагает значительные траты. Поэтому не стоит высеивать на первый сезон больше одной десятины всего пастбища — на следующий год будет возможность собрать собственный посадочный материал в огромном количестве.

Семена углубляют в почву на 5-6 см. После чего мокрый грунт потребуется немного прикатать.

Подготовка почвы к посадке

Важный момент! Для того чтобы получить большое количество травы, важно не только правильно выбрать посадочный материал. Необходимо обеспечить растению специальную подкормку. Опытные садоводы рекомендуют использовать азотные удобрения, они значительно ускоряют рост побегов. Вносить в почву их следует каждые 12 месяцев по 45-48 килограммов на каждый гектар.

Потребуется периодически удалять мелкие сорняковые растения с территории. На следующий сезон, грунт обрабатывают тяжелыми боронами.

Сбор семян костреца

Часто на одном стебле костра наблюдается большое количество соцветий – удалять их не нужно, и траве они не мешают. Когда колоски костреца приобретают бурый окрас, начинают сбор семян, который осуществляется при помощи людей — они скашивают серпами сухие метелки. Большие территории обрабатывают путем комбайнирования.

Зрелые семена имеют красноватый оттенок

Метод ручной уборки используется на больших полях тоже, но в случае постепенного созревания травостоев или при высокой влажности семян (более 40%). Вручную кострец собирают в регионах с сухим, устойчиво жарким климатом.

Применение прямого комбайнирования актуально для местности с резкими изменениями погоды. Начинают уборку при влажности семян около 30%. После уборки выполняют тщательное просушивание семян (временной промежуток между уборкой и сушкой обычно составляет около трех часов). Семена складывают в темные, сухие помещения, затем очищают при помощи специализированных машин. После чего их хранят на протяжении 7-8 месяцев, а только потом высаживают вновь.

Зеленую массу, которая остается после уборки, используют в качестве корма для животных сразу или оставляют на зиму – на сено. Остатки травы с полей убирают в конце последнего месяца лета.

Сено из костреца

Костер безостый: выращивание на пастбищах и заготовка

В качестве корма для скота траву-костер используют как методом заготовки сена, так и при выпасе на пастбищах. Выпускать коров на поля начинают с момента активного роста стеблей до первого цветения, а за месяц до окончания вегетации растения выпас животных полностью прекращают.

В большинстве случаев траву-костер используют для заготовки сена на зимний период, поэтому рекомендуется скашивать ее при появлении первых соцветий. В этот период наблюдается максимальное содержание протеина в зеленом корме и практически отсутствует грубая клетчатка.

Заготовка сена, измельчение

Можно заготавливать растение и в период активного цветения, однако важно не упустить время, когда в траве содержится высокий процент полезных компонентов. Ближе к осени происходит накапливание клетчатки в побегах, оболочки клеток становятся грубыми, и такой корм считается менее пригодным для кормления скота.

Животные его неохотно употребляют, кроме того, выкармливание поголовья этим сеном может спровоцировать расстройство пищеварения.

Рекомендации по уходу за растением

Костер – это неприхотливая трава, однако выкашивать ее рекомендуется только в определенные периоды года (в противном случае будет наблюдаться сильное истощение корневой системы).

Выпас скота на скошенном поле костреца

Побеги культуры появляются довольно быстро после высевания – уже в течение месяца, но в качестве пастбища территорию можно использовать только через три года. Именно за это время образуется максимально плотная дернина, а если коровы или овцы вытопчут ее раньше времени, растение быстро выродится и погибнет.

Также следует придерживаться важных правил:

  1. Скашивать траву разрешается не более 3-4 раз за весь сезон активного роста. Высота надземных побегов должна быть около 6,5 сантиметров, иначе растение не сможет восстановиться.
  2. Травы не скашивают в последние месяцы осени. Это способствует ухудшению процесса фотосинтеза, корни не получают всех питательных компонентов и быстро засыхают. Подобная халатность приведет к тому, что на следующий сезон будет расти минимальное количество побегов и потребуется несколько лет для полноценного восстановления всей колонии.
  3. Культура комфортно растет в засушливых местах, поэтому не стоит высеивать кострец вблизи болот или грунтовых вод – это способствует скоплению излишней влаги и гниению корневой системы.
  4. Кострец нередко используют для заготовки сена, однако сельскохозяйственные животные больше любят такую траву в свежем зеленом виде.

Уборка костреца комбайном

Травы, подобные кострецу, использовались для откорма скота еще несколько веков назад – об этом свидетельствуют научные источники. Кострец широко применяли для выкармливания крупного рогатого скота и овец, а многие фермеры и сейчас считают, что питательнее и полезнее этой кормовой травы найти сложно.

Поэтому селекционеры работают над выведением новых, более продуктивных сортов этого ценного растения, чтобы добиться максимальной урожайности, зеленой массы и устойчивости травы к негативным погодным условиям.

Разновидности кормового костра

Имеется большое количество разновидностей кормовых костер-трав. В природе насчитывается более 140 видов подобных растений, фермеры предпочитают выращивать некоторые из них.

Таблица 1. Распространенные виды кормовых трав

НаименованиеОписание
Является многолетним растением, как другие разновидности. Однако некоторые его подвиды растут лишь на протяжении 2-х лет. Побеги средние, вырастают около 90 см в длину. Во время активного роста растения формируется толстый слой дерна. Это позволяет корневой системе не погибать даже при условии выпаса животных на пастбище. Листья шершавые, плоские. Цветение такой травы наблюдают в последние месяцы лета.

Растение с мощной коневой системой. Корни растут вглубь на 1,5-2 метра. Высота побегов бывает более 1 метра. Листья небольшие, гладкие. Соцветие состоит из большого количества лиловых колосков.

Эта трава также относится к категории многолетников. Стебли довольно высокие, более 140 см. По сравнению с другими сортами, у подобного растения тонкие корни. Листья волосяной структуры, широкие. Ветки довольно длинные, вырастают больше 18 см. Метельчатые соцветия состоят из 7-8 цветков.

Кормовые костер-травы имеют высокую ценность для сельского хозяйства, так как в их составе имеется важный компонент – протеин, которые легко усваивается организмом животных. Иногда разные виды костреца высаживают в декоративных целях, к примеру, в лесополосах или вдоль автомобильных дорог или берегов водоемов.

Максимальная урожайность костер-травы наблюдается через 24 месяца после посадки. В общем же многолетник в естественной среде произрастает больше 15 лет, однако регулярный выпас животных вдвое сокращает этот срок. Средняя продолжительность роста травы на пастбище составляет 6-7 лет.

Видео – Методы высевания многолетних трав

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 19.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Трава костер: описание, свойства и применение

На сельскохозяйственных наделах нередко встречается травка необычного вида, которую иногда принимают за сорняк. На деле оказывается, что это кормовой овес, из которого приготавливается сено для животных.

Описание травы

Специалистам по зоотехнике хорошо известно, что трава костер безостый представляет собой растение-многолетник, широко используемый в качестве кормовой культуры. По внешнему виду она выглядит как типичный верховный овес. У нее имеется еще одно назначение: выращивание травы способствует обогащению почвы азотом, являющимся полезной подкормкой для произрастающих на участке других растений.

Данная травянистая культура обладает способностью выделять азот путем переработки углекислого газа, забираемого непосредственно из воздуха. Корни, питающие это растение, достигают в длину почти 2-х метров. Развитость корневой системы отличает этот сорт от других видов трав, не обладающих следующими преимуществами:

  • Травы сорта костер описание которых приводится в этом разделе, способны переносить сильнейшие засухи.
  • При этом они обеспечивают неплохой урожай сена даже в регионах с минимальными показателями среднегодовых осадков.
  • Кострец трава к тому же легко справляется с длительными застоями влаги.

Благодаря указанным свойствам, данный травяной вид может быть отнесен к разряду особо выносливых культур.

Разновидности

Кормовая кострец трава имеет множество разновидностей (порядка 150-ти видов), среди которых наиболее распространены следующие:

  • Костер Бенекена (по-научному он называется злак B. Inermis). Представляет собой многолетнее растение с прекрасно развитой разветвленной системой корней, достигающих 2-х метров. В высоту этот вид может вырастать до 1,2 метра.
  • Очищающий костер, или B. Catharticus, являющийся таким же многолетником, как и все остальные. У этого вида можно встретить образцы, время жизни которых ограничивается двумя годами. В высоту эта трава редко бывает более, чем один метр, но зато в почве она образует шикарный дерновый слой.
  • Костер украшенный ботанический, называемый селекционерами B. Ornans, – это то же многолетнее растение, но в высоту достигающее 1,5 метров. Его корневая система, в сравнении с уже рассмотренными видами, достаточно бедная. Листья у этого травянистого растения широкие и красивые. На их поверхности имеется волосяной покров, цвет которого – насыщенно зелёный.

На заметку! Размножаться травы типа кострец могут как семенами, так и вегетативным способом. В естественных условиях сеять семена совершенно невыгодно, поскольку из огромного их количества прорастает лишь мизерный процент.

Вегетативное размножение реализуется естественным путем за счет разрастания корневой системы и образования молодых корешков, из которых появляются новые всходы (сажать в этом случае ничего не потребуется). Но и этот подход не лишен недостатка, поскольку способность к размножению появляется у травы лишь на 4-ый год вегетации. В случае, когда ждать столько лет не представляется возможным, придется посеять семена и довольствоваться небогатым урожаем.

Костер безостый предпочитает суглинистые, а также супесчаные почвы и совершенно не переносит наличия в них торфяной составляющей (как и повышенной кислотности).

Для того чтобы высевать эту траву, обычно используются прибрежные зоны в долинах рек, а также осушенные болотистые земли. Совершенно неприемлемыми для разведения костреца считаются сильно засоленные почвы.

Свойства культуры

Описательная характеристика может быть представлена в следующем виде:

  • Костер многолетняя трава достигает в высоту 1,5 метров.
  • На стеблях этого сорта многолетних трав имеется множество длинных побегов, перемешанных с лиственной частью.
  • Листочки на стебле – плоской формы, шириною от 4 до 10-ти мм (они имеют обычно темно-зеленый оттенок).

Обратите внимание! При пониженных температурах их цвет несколько бледнеет.

  • Соцветия, распускающиеся в период созревания, – метелочного типа (их общая длина достигает 17-20-ти см).
  • Они собираются из крупных колосков, длиной порядка 15-30-ти мм.

К числу характерных свойств многолетней травы следует причислить ее морозоустойчивость и влагостойкость, что также объясняется особенностями корневой системы. Когда приходит весна с оттепелями, а также после подтоплений почвы на корневище отрастают молодые ростки, после чего растение полностью восстанавливается.

Полезные свойства этой травы проявляются в ее способности непрерывного произрастания в течение нескольких лет кряду. Причем каждый год удается скосить ее на сено дважды за сезон, что широко применяется в животноводстве, где она используется в качестве кормовой культуры. О каком-либо влиянии костреца на человека ничего неизвестно.

О болезнях и вредителях

Болезни и вредители, поражающие это растение, те же, что и у большинства злаковых культур. К ним относятся различные виды корневой (стебельной) гнили, а также пятнистости, мозаики и ржавчины. К другой группе заболеваний следует отнести те или иные разновидности бактериоза и головни.

Все они наносят большой ущерб выращиванию с/х культур и вынуждают производителей бороться с ними самым решительным образом.

Важно! Эта борьба практически сводится к периодическому опылению посевных площадей специальными дезинфицирующими химикатами, предотвращающими распространение инфекции на соседний посев.

Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением).

Время для сбора и заготовки

Заготовка травы осуществляется следующими тремя способами:

  • Путем выпаса животных на разросшихся посевах.
  • На зеленый корм.
  • Заготовкой сена.

В первом случае для подножного скармливания выбирается фаза кущения злаковых колосьев и вплоть до образования соцветий. На зеленый питательный корм этот вид многолетника заготавливается с началом образования трубочек и до момента начала цветения.

Дополнительная информация. В подавляющем большинстве случаев кострец безостый используется для приготовления сена.

В последнем варианте сбор травы рекомендуется начинать с наступлением периода выметания метелок, а заканчивать – после полного скашивания посевных площадей.

В заключение следует отметить, что вегетация злаковых многолетних растений представляет интерес с точки зрения их разведения для вполне конкретных целей. В зависимости от этого, реализуется тот или иной подход к выращиванию данной культуры.

Костер безостый: выращивание на пастбищах и заготовка

  • View the full image

Костер безостый

Описание костра безостого

Выращивание костра безостого

Рекомендации по уходу

Костер безостый – ценная кормовая культура, которая хорошо кушается животными и активно используется при заготовке сена. Это корневищный многолетний злак с широким ареалом обитания, который легко встретить на черноземе, в лесных и лесостепных водах. Костер безостый растет в Центральной России, Башкирии, Челябинской, Оренбургской и иных областях. Его можно увидеть в садах, парках, на лугах, в полях и на любых открытых местах.

Общее описание костреца безостого

Костер безостый – это многолетник, имеющий мощное длинное корневище.

В природе костер растет большими колониями, образуя сплошную дернину:

  • Стебель имеет высоту от 60 до 100 см, он является высоко облиственным.
  • Длинные листовые пластинки имеют темно-зеленый цвет, плоскую линейную форму с шероховатыми краями.
  • Весной и осенью, когда тепла недостаточно, листья могут иметь очень бледную окраску.
  • Соцветие представляет собой крупную метелку, длина ее может достигать 35 см.
  • При цветении она раскидистая, а после него – односторонняя.
  • На колосках бывает от 5 до 10 цветков, несколько заостренных к верхушке.

По внешним признакам костер очень часто путают с пыреем, поскольку оба эти растения имеют сходную систему вегетативного размножения.

Распространяется кострец с помощью своего мощного корневища, которое постепенно разрастается и захватывает все новую территорию. Молодые корешки дают свежие побеги, и вновь вырастают молодые растения со стеблями, листьями и колосками. Благодаря такой системе размножения и быстрому разрастанию костер безостый является одним из наиболее приспособленных и выносливых растений.

Он обладает следующими важными свойствами, которые должен учитывать садовод:

  • Морозоустойчивость. Корневище этого растения спокойно зимует под слоем снега, даже продолжительные сильные морозы не смогут его уничтожить.
  • Как только температура станет более благоприятной, и сойдет снег, костер быстро пустит молодые ростки и вновь вырастет на старом месте.
  • Способность переносить затопление паводковыми водами. Паводок также не представляет для костреца серьезной угрозы, если вода будет стоять до 60 суток. Впоследствии молодые корневища быстро начнут давать ростки.
  • Способность выдерживать многократное скашивание. Это одна из самых ценных его особенностей, обеспечивших ему высокую востребованность в качестве кормовой культуры. Костер может расти на одном месте много лет при том, что его будут скашивать два и более раз за 1 сезон.

Выращивание костра безостого

В природе костер безостый выбирает суглинистые или супесчаные почвы, он не любит торфяной грунт или почву с повышенной кислотностью.

Это довольно засухоустойчивое растение, способное переносить даже сильный недостаток влаги благодаря развитой и мощной корневой системе. Лучшими для выращивания считаются почвы прибрежных долин возле крупных рек, костер также хорошо растет на осушенных болотах. Это растение непригодно для выращивания только на засоленных почвах.

Наиболее распространенные сорта, широко используемые для посевов:

  • Козаровицкий.
  • Полтавский 30.
  • Вышгородский.
  • Днепровский и некоторые другие.
  • Семена перед посевом нуждаются в воздушно-тепловой обработке, которая проводится в течение 5-10 суток.
  • После этого их обрабатывают специальными составами, препятствующими росту микробов и плесени.
  • Сеют костер обычно весной вместе с яровыми или осенью вместе с озимыми культурами.
  • Если предполагается использование костреца на семена, то на поле оставляют широкие междурядья – до 60-70 см.
  • Первые побеги начинают появляться еще в мае, начале апреля, в июне костер начинает цвести.

Цветение может быть порционным или взрывным, когда появляется большое количество соцветий. Собирать урожай семян можно будет прямым комбайнированием, когда колоски приобретут бурый цвет. Дозревать они будут еще в течение примерно 8 месяцев после впадения после чего они будут полностью готовы к посеву. В качестве кормового растения костер высевают вместе с люцерной и житняком, травы отлично поедает крупный и мелкий рогатый скот.

Сено надо заготавливать в период выбрасывания метелок, причем опаздывать с уборкой нельзя, так как это негативно скажется на питательности сена.

Ценность костра безостого как кормовой культуры очень велика: 100 кг готового сена будет соответствовать 57 кормовым единицам, в этой массе содержится почти 6 кг перевариваемого ценного протеина. Лучшие показатели урожайности костра наблюдаются на 2-3 год после посадки. Многолетнее растение в природе может расти до 20 лет, при регулярном укосе срок его жизни может достигать 8 лет.

Рекомендации по уходу за растением

Хотя костер является очень неприхотливым растением, стравливание его нужно проводить в строго определенные периоды, чтобы не допустить истощения корневищ.

Хотя он растет очень быстро, использовать поле под пастбище рекомендуется только с третьего года после высевание, чтобы дать время на образование плотной дернины. В противном случае животные могут просто вытоптать посевы, и из-за уплотнения почвы костер не сможет восстановиться.

Кроме того, есть и еще несколько правил:

  • Стравливание костреца допускается не чаще 3 раз за один сезон, при этом высота надземной массы должна составлять по крайней мере 6 см, иначе растению будет трудно восстановиться.
  • Нельзя проводить стравливание костреца поздней осенью, так как в этом случае ухудшится фотосинтез, и корневища не успеют запасти питательные вещества. После этого на будущий год побегов будет мало, и должно прочти несколько лет, чтобы растительный ковер полностью восстановился.
  • Костер хорошо переносит засуху, однако он не любит близость залегания грунтовых вод. Из-за этого при выборе места для посева лучше определить места, в которых водоносный слой расположен глубоко. Мощная корневая система все равно позволит костру получать достаточно влаги, а корни не начнут гнить.
  • Костер может использоваться и для заготовки сена, и для пастбищ, однако во втором случае семена могут начать быстро выпадать. Это растение быстро поедается и так же быстро восстанавливает зеленую массу, благодаря чему оно и ценится так высоко. Известно, что его активно использовали в качестве кормовой травы еще много столетий назад, и в старых источниках он характеризуется как лучшее растение для коров и овец.

Сейчас продолжается активная селекционная работа по выведению и районированию новых сортов. Костер становится все более приспособленным для территорий с неблагоприятным климатом, что может обеспечить ему еще более широкое использование.

Больше информации можно узнать из видео.


Как сажать растение костер

Довольно часто в сельском хозяйстве выращивают безостый костер. Это трава-многолетник, которая используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Также такое растение способно обогатить грунт азотом, поскольку может вырабатывать его из углекислого газа, которое потребляет из воздуха. Далее в статье узнаем подробнее, что собой представляет костер безостый, предоставив его описание, а также определим, как его выращивать и в каких целях применять.

Описание и фото

Костер безостый имеет вид корневищной верховой травы, которая может вырастать до 1,5 м в высоту. Стебель у этого растения гладкий, имеет множество удлиненных побегов и листьев. Листочки плоские, от 4 до 10 мм в ширину, темно-зеленого оттенка. Окрас при низких температурных условиях немного бледнеет.

Соцветия метелочного вида, длиной до 17-20 см. Они состоят из крупных колосьев, достигающих размера 15-30 мм. Корни у растения весьма мощные, могут проникать в почву на глубину до 2 м. В связи с такой особенностью корневой системы, многолетник может перенести почти любую засуху, выдавая при этом хороший урожай сена даже в тех местностях, где осадки были минимальными. Также костер безостый стойко переносит длительные затопления.

Распространение костреца по участку происходит за счет довольно мощного корневища. Оно разрастается постепенно и со временем захватывает все большую территорию. Из молодых корней прорастают новые побеги. Благодаря такой форме размножения данная культура по праву считается одной из наиболее выносливых.

Садовод должен рассматривать некоторые свойства, которые присущи этой многолетней траве:

  • Стойкость к морозам. Мощное корневище позволяет растению спокойно переживать зиму, даже если предполагаются достаточно сильные морозы. Когда температура становится более благоприятной и сходит снег, кострец безостый довольно быстро распускает молодые ростки.
  • Растение также может вполне сносно переносить потопление паводковыми водами. Такое явление не представляет кострецу угрозы даже в том случае, когда застой воды длится до двух месяцев.
  • Многолетник может выдержать многократное скашивание. Такая особенность является крайне ценной и обеспечивает кострецу высокий уровень востребованности в качестве культуры для корма. Костер способен расти в течение нескольких лет на одном и том же месте, при этом его можно скашивать за один сезон два раза и более.

Знаете ли вы? Костер безостый входит в семейство Злаки. Впервые растение было описано известным ботаником из Германии Фридрихом фон Ляйссером в 1761 году.

Распространение и среда обитания

Многолетняя трава костер встречается преимущественно в странах Европы, а также в Малой и Северной Азии. Обычно произрастает на берегах прудов и рек, а также в разреженных лесах и лугах. Неблагоприятными соседями для этого растения будут некоторые злаковые, в частности, мятлик, свербига восточная, а также луговой чай. Положительное влияние на рост костреца оказывает соседство с люцерной.

Применение костра

Кусты костра довольно мощные, достигают высоты порядка одного метра. Благодаря этому растение весьма эффектно смотрится в качестве обрамления газона. Также декоративные особенности заключаются в наличии метелки-соцветия с разноцветными чешуйками. Если обеспечить растению густую посадку, то смотреться на участке оно будет очень красиво и оживленно.

Не менее важной особенностью костра считается наличие у него ползучего корня достаточно большой длины. Такие свойства корневища позволяют использовать культуру в целях закрепления грунта и предохранения почвы от смывов. Так что вполне целесообразно использовать костер безостый для засаживания искусственных насыпей и естественных склонов. В результате такой высадки уже на следующий сезон сформируется крепкая дерновая прослойка, которая не сможет быть разрушена даже самыми сильными ливневыми потоками и паводками.

Нельзя не вспомнить еще и о ценности безостого костреца как сенокосного и пастбищного растения, который может выдавать большой урожай. Даже на самых неблагоприятных местностях и в условиях излишней засухи культура может составлять до 50 ц с 1 га. Зеленая трава также питательна, как и сено, ведь содержит в себе экстрактивные безазотистые элементы до 43-47 %, более 20 % клетчатки и порядка 20 % протеина. Траву любят употреблять животные.

Еще этот растительный многолетник станет отличным предшественником для разного рода зерновых посевов, поскольку он может восстанавливать плодородность грунта. Отлично борется с сорняками, так как подавлять их жизнедеятельность способен уже на второй год своего произрастания.

Особенности выращивания и нормы высева

Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей. Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод.

Важно! Засухоустойчивость растения вполне высокая, но при температуре выше 38 градусов трава может выгорать. Тем не менее засухи растение переносит гораздо легче, по сравнению со своими сородичами.

Нормы и схема высева

Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая. Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым.

Посев костреца может проводиться двумя способами: беспокровным и под покров других растений.

Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.

Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.

Важно! Существует зависимость между уровнем засухи, питательностью грунта и шириной междурядий. Чем беднее почва и засушливее погода, тем более широким должно быть расстояние между рядами.

Уход за многолетником

Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось.

Трава растет достаточно быстро, но все же рекомендуется использовать ее в целях пастбища только начиная с третьего года после высевания. К этому времени уже успеет сформироваться мощная дерновина. Если не придерживаться такой рекомендации, животные смогут повредить посевы, уплотнив почву, и растение уже не сможет повторно восстановиться.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают и как применяются травы: бессмертник, канупер, мокрица, огуречная трава, эстрагон, мелисса, лимонник крымский, хвощ, золотарник, горец птичий, зубровка, котовник, дербенник иволистный, шалфея лекарственного, лофант (тибетский, анисовый), очиток видный, повилика, зверобой, вероника лекарственная, купена.

Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
  • Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
  • Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод. Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.


На сегодняшний день селекционеры активно работают над выведением новых сортов растения, чтобы сделать его еще более приспособленным к разного типа территориям и климата. В результате будет обеспечено еще более широкое распространение этому многолетнику.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни костра безостого составляет в среднем 5-7 лет. Но на пойменной местности (участок, который затопляется в период паводков) может произрастать до 15-20 лет.

Заготовка

В случае, если костер планируется использовать в качестве зеленого корма, можно прибегать к двум методам: либо выпасать на таких пастбищах животных, либо же скашивать зеленую массу и подвозить такой корм к месту содержания скота. Проводить выпас животных можно, начиная с этапа кущения и вплоть до образования соцветий. Заканчивать выпас скота рекомендуется примерно за месяц до окончания вегетации многолетника.

Очень часто используют кострец для получения сена. Скашивать траву в таком случае следует на этапе образования соцветий. Именно в этот период костер богат протеином и жирами, а клетчатки в нем меньше.

Стоит отметить, что сухое вещество в растении накапливается и в более позднее время, но запаздывать со скашиванием не рекомендуется, поскольку объем клетчатки в составе увеличивается и оболочки клеток начинают одревесневать. В результате животные едят корм с неохотой, а сено в организме переваривается значительно медленнее.

Если запоздать со скашиванием травы, то объем урожайности второго укоса будет заметно ниже. Скашивать растение следует на уровне примерно 5-7 см от земли, тогда травостой будет отрастать более качественно и быстро.

Семена

Завершающим этапом в технологии возделывания безостого костреца является уборка. Определить готовность травостоя к данному процессу можно по уровню влажности семян. Каждый день влага снижается порядка на 2-2,5 %.

Метод уборки каждый аграрий может выбирать на свое усмотрение, основываясь на общем состоянии растения, а также обращая внимание на погоду и наличие нужной техники.

  • Раздельную уборку внедряют в случаях, когда семенные травостои созревали неравномерно, а влажность семян составляет примерно 40 %. Также этот метод подойдет при наличии сильной засоренности костреца. Такой способ хорошо работает на засушливых местностях. Травостой скашивается и укладывается в валки. После того, как они полностью подсохнут (через 7-8 дней), нужно провести их сбор и обмолотить, используя комбайн.
  • Применять прямое комбайнирование следует при неустойчивых погодных условиях. Нужно при этом удерживать высокий срез. Проводить такой сбор следует на этапе обурения семян в метелке и уровня их влажности в пределах 30-35 %. После сбора нужно немедленно прибегнуть к предварительному очищению вороха и просушке. Важно, чтобы между уборкой и сушкой семян прошло не более 3-4 часов.

Та масса, которая осталась после скашивания и обмолота, может быть использована для кормления животных в зеленом виде, либо же для просушки на сено. Пожнивные остатки убираются вскоре после уборки семенной части, не позднее 20 августа, срез при этом удерживается на высоте 10-12 см от грунта.

Как видно, костер безостый отличается своей неприхотливостью и универсальностью. Выращивать его может любой аграрий, при этом использовать его можно в различных целях. Немаловажно то, что произрастать растение может в течение нескольких лет даже при неблагоприятных погодных условиях.

Костер ржаной

Костёр ржаной (полевой) или Кострец (Вromus secalinus) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки или Мятликовые (Poaceae). Этот род насчитывает более 30 видов растений и каждый по своему уникальный, но в этой статье мы подробно поговорим именно о костре ржаном. В народе костер ржаной имеет несколько имен: неравноцветик, роговик, кострец.

Костер ржаной широко распространен в зонах умеренного климата: в северо-западных районах Евразии, в Северной Америке, Африке, Австралии, а также его можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. В России проходит восточная граница ареала данного вида. Это растение устойчиво к заморозкам и не требовательно к условиям произрастания. Костер ржаной растет в любом типе почвы, но предпочтение отдает плодородной, глинистой хорошо увлажненной. Костер ржаной является посевным сорняком, засоряет посевы озимой пшеницы и ржи.

Костер ржаной описание

Стебли прямые, голые, у основания кустистые, в высоту могут достигать до 100 см. Листья желто-зеленого цвета, голые, линейные, шириной около 7 мм. Листовые влагалища голые, в редких случаях они с короткими волосками. Язычок тупой, короткий, в длину около 2 мм. Соцветие представлено в виде метелки, в длину она достигает 20 см. Метелка состоит из большого количества колосков, прямая, рыхлая, воздушная. В период созревания плодов метелка поникает. Колоски примерно 2,5-3 см в длину, 10-15-цветковые, голые. Верхняя колосковая чешуя удлиненная, яйцевидная, а нижняя – ланцетная. Период цветения начинается в мае, плоды появляются с июля по сентябрь. Плод представлен в виде зерновки, которая находится в цветочной чешуе. Зерновка ланцетная, в длину 7-8 мм и шириной до 2 мм. Нижняя цветочная чешуя гладкая, края загнуты вовнутрь. Верхняя цветочная чешуя одинаковой длины с нижней чешуйкой, по краям щетинистая. В созревшем состоянии цветочная чешуя желто-зеленого цвета.

Размножается костер ржаной исключительно семенами. Растение очень плодовито. Только одно зрелое растение может дать урожай до 1500 семян. Всходят семена очень быстро, с момента посева первые всходы появятся уже на 6-10 день. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Это характеристика проявляется как у созревших семян, так и у полуспелых. Наиболее оптимальная глубина для прорастания 2-3 см. С углублений глубже 10 см зерно не прорастет вообще. Лучше развиваются растения, которые посеялись осенью вместе с озимой рожью или пшеницей. Зимуют на стадии кущения, летом появляются цветущие стебли и «урожай» созревает к сроку уборки озимых хлебов. Но если взошел костер ржаной весной, то к осени растение погибает. Сорняк образовывает только кустики из листьев, а стебли не развиваются летом вовсе. Костер ржаной обычно достигает высоты озимых колосков, что приводит к появлению сорняка в снопах. А это в свою очередь сильно засоряет зерно, так как по форме и по величине зерна костра ржаного очень похожи на зерна ржи или пшеницы.

Костер ржаной вредит не только тем, что значительно снижает урожайность озимых хлебов, но и тем, что негативно влияет на качество экспортного, посевного и продовольственного зерна своей примесью.

Костер ржаной меры борьбы

В первую очередь, перед посевом зерна озимых хлебов нужно провести тщательную очистку. В этой очистке необходимо использовать специальные зерноочистительные установки и триеры. Если невозможно отделить семена костра ржаного от зерен озимых хлебов, нужно полностью заменить весь посевной материал. В борьбе с этим сорным растением нужно проводить многопольных севооборотов.

Костер ржаной применение

В сельском хозяйстве костер ржаной используется в качестве корма для скота. Траву костра ржаного используют для заготовок в сено, а зерна скармливают как в запаренном виде, так и дробленом.

В декоративном оформлении приусадебных участков применяется костер как газонная трава. Костер ржаной высокорослый прекрасно украшает собой альпийские горки. Благотворное влияние оказывает это растение на почву. Благодаря тому, что из ползущего корня отходит большое количество побегов, костер предотвращает разрешение почвы (эрозию).

Также во флористике нашли применение этому растению. Костер используют в оформлении сухих букетов. Для сушки метелки срезают на разных стадиях цветения. Сушить метелки можно любым удобным способом: россыпью, в пучках или просто в вазе.

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 29. Сбор дикорастущих растений

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Основные группы дикорастущих растений.
  2. Способы использования дикорастущих растений.
  3. Технологии заготовки дикорастущих растений.

Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.

Вегетация – это рост и развитие растительного организма.

Чай или сбор – настой из лекарственных растений.

Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.

Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.; под ред. В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2017.
  2. Дикорастущие полезные растения СССР. И. А. Губанов, И. Л. Крылова, В. Л. Тихонова. –М.: «Мысль», 1976.
  3. Сайт. https://zooclub.ru/flora/gruppy_poleznyh_rastenii.shtml.
  4. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Кощеев А. К. – М.: Пищевая промышленность, 1981.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.

Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?

При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.

При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.

Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.

Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.

Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.

Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.

Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.

А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.

Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.

Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.

Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.

Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.

Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.

Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.

Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.

Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.

  1. Высокая энергетическая ценность
  2. Высокая биологическая ценность
  3. Отсутствие затрат при выращивании
  4. Требуют тщательного ухода

Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.

Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.

Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.

Задание 2. Выберите один вариант ответа.

Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?

Правильный вариант ответа: Заготовка растений.

Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.

Читайте также:  Как должно производиться выращивание горчицы, что ей нужно, чтоб расти
Добавить комментарий